16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.99 / ₽ 7503
  • RTS1191.77
28 сентября 2011, 15:31 ВалютаЦБКомпании

Доллар и евро отдали рублю по 40 копеек

Лента новостей

Курс рубля постепенно возвращается на оставленные ранее позиции. Однако эксперты не берутся предсказать, как он поведет себя в ближайшей перспективе. Одни прогнозируют откат до 30 рублей за доллар, другие — ослабление до 32 рублей за доллар

Фото: Сергей Шахиджанян
Фото: Сергей Шахиджанян

Курс доллара к рублю расчетами «завтра» на торгах на бирже ММВБ снизился на 40,21 копейки и составил 31,8180 рубля. Официальный курс доллара на завтра, 29 сентября, установлен Банком России на отметке в 31,8180 рубля, а курс евро — 43,2216 рубля.

Вчера, напомним, средневзвешенный курс национальной валюты находился на отметке 32,2201 рубля за доллар. По итогам торговой сессии во вторник курс доллара снизился на 71 копейку — до 31,71 рубля, а курс евро — на 47 копеек, до 43,21 рубля. А официальный курс на среду составил, соответственно, 32,22 рубля за доллар (это на 40 копеек выше завтрашнего) и 43, 62 рубля за евро (на 40 копеек дешевле, чем на 29 сентября). Рубль рос 27 сентября на фоне благоприятных новостей с международных рынков и на словесных интервенциях главы Банка России Сергея Игнатьева.

«Вчерашний день был ознаменован ростом фондового рынка на оптимизме относительно оперативной реакции Европейского ЦБ на ухудшение ситуации в экономике и на финансовых рынках региона. Еще одним важным фактором поддержки аппетита инвесторов к риску стали новости об утверждении парламентом Греции нового налога на имущество, который позволит сократить дефицит бюджета по итогам текущего года еще на 2 млрд евро», — говорит начальник отдела операций на денежных рынках банка «Глобэкс» Виталий Елагин.

Ралли последних двух дней на всех фондовых площадках в большей степени связано с благоприятными надеждами, но не фактами, отмечает начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК «Солид» Владимир Свинаренко. «Европейские проблемы по-прежнему довлеют над рынком в целом, и рынок находится в понижательном тренде. Поэтому на смену фазе оптимизма может прийти период глубокого разочарования», — предупреждает эксперт.

«О смене тенденции в поведении доллара пока говорить рано, — считает Виталий Елагин. — Ожидается серия макроэкономической статистики из США и еврозоны, прогнозы аналитиков по которой свидетельствуют о высокой вероятности продолжения «прайсинга» рисков развития рецессии в европейском регионе, а также замедления темпов восстановления американской экономики».

В частности, отмечает он, сегодня ожидается публикация августовских данных США по динамике заказов на товары длительного пользования и средства производства, которые повлияют на оценку динамики ВВП страны за третий квартал.

«Скорее всего, до конца недели мы увидим диапазон колебаний доллара к рублю в районе 31,70–32,20», — прогнозирует Елагин.

Судя по заявлениям главы ЦБ Сергея Игнатьева, при ценах на нефть в 100 долларов за баррель марки BRENT рубль должен укрепляться, рассуждает аналитик «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев.

По его мнению, с технической точки зрения рубль должен снять перепроданность и откатиться к одному из уровней поддержек. «Ближайшая поддержка в районе 31,50 – 31,60 рублей. Учитывая волатильность, которая заметно выросла с августа, можно надеяться на откат вплоть до отметки 30 рублей (или чуть выше)».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию