16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 7364
  • RTS1195.58
28 сентября 2011, 12:54

Новая волна нехватки бензина может накрыть Москву

Лента новостей

Через месяц закрывается Московский нефтеперерабатывающий завод, который обеспечивает треть поставок нефтепродуктов на столичный рынок

Дефицит бензина, захлестнувший отдельные регионы России вплотную подобрался к Москве. Через месяц закрывается Московский нефтеперерабатывающий завод, который обеспечивает треть поставок нефтепродуктов на столичный рынок. Новая ситуация могла бы помочь независимым трейдерам, которые сейчас работают себе в убыток, так как розничная цена соответствует цене НПЗ. Но на самом деле этого не случится, говорит директор по развитию и маркетингу аналитического центра «Кортес» Павел Строков:

«У них нет возможности изменить эту ситуацию. Сейчас им приходится жить в достаточно сложных экономических условиях, ограничении предложения продукции на свободный рынок. У них есть только одна возможность покупать этот нефтепродукт, это через биржевую торговлю. Спотовый рынок фактически ушел весь туда. Но и там мы видим в последнее время очень существенные ограничения по предложению продукта. Эта ситуация минимум до нового года продлится. И они будут жить в этих условиях, которые для них абсолютно негативны».

С тем, что ситуация с дефицитом бензина не разрешится до января, согласны не все. Аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов убежден, что слухи о грядущем бензиновом кризисе вообще преувеличены, равно как и преувеличены надежды на возможность понижения цен:

«Никаких существенных изменений в ценообразовании в розничном сегменте не предвидится. Краеугольным вопросом в формировании оптового звена, производным которого, как правило, является розничный сегмент, введение новой налоговой системы, получившей название 60-66. Пока до сих пор остается непонятным, будет ли увеличена действующая пошлина на бензин в размере 90% от экспортной пошлины на нефть. Если это произойдет, будет сохранена высокая пошлина на бензин, то компании будет по-прежнему выгодно поставлять бензин на внутренний рынок и как следствие — никакого дефицита в ближайшее время не состоится. Цены в опте могут несколько снизиться, что может поправить критическую ситуацию с маржой в рознице».

Темпы роста потребительских цен на бензин в августе прошлого года составили почти 2%. А вот с начала года стоимость топлива выросла уже на 13%. В Минэнерго считают, что ценовая ситуация на топливном рынке России стабилизировалась. Эксперты же прогнозируют, что до конца года цена увеличится еще на несколько процентов. И то, если дефицита топлива удастся избежать.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию