16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.44 / ₽ 7468
  • RTS1174.75
28 сентября 2011, 10:35

В европейских подразделениях «Газпрома» прошли обыски

Лента новостей

Внезапные проверки провели представители Еврокомиссии. Следователи побывали в офисе дочерней компании Vemex в Чехии и в берлинском представительстве Gazprom Germania и дочерних предприятиях Газпрома в Австрии

Внезапные проверки провели представители Еврокомиссии. Следователи побывали в офисе дочерней компании Vemex в Чехии и в берлинском представительстве Gazprom Germania и дочерних предприятиях Газпрома в Австрии.

Gazprom Germania — 100%-ная дочка российского «Газпрома». Компания занимается реализацией российского и среднеазиатского природного газа в Германии, а также в Западной и Восточной Европе. Помимо торговли газом, Gazprom Germania является совладельцем ряда газотранспортных сетей (в том числе газопроводов Opal и NEL, соединяющих трубу Nord Stream с газотранспортной системой Европы), нескольких подземных хранилищ газа (в том числе крупнейшего в Западной Европе ПХГ «Реден» и строящегося хранилища «Хайдах» в Австрии). Ведет трейдинговые операции на рынке газа через британскую Gazprom Marketing&Trading.

В поле зрения чиновников Еврокомиссии оказались не только европейские дочки Газпрома. Агентство Bloomberg сообщило об обысках в офисах таких фирм как E.ON Ruhrgas, RWE и OMV.

Во вторник вечером официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов отказался комментировать обыски в европейских подразделениях холдинга. Компания анализирует ситуацию и намерена в среду выступить с официальным заявлением.

Президент Российского газового союза Сергей Чижов предположил, с чем могут быть связаны обыски:

«Европейская комиссия решила проверить соблюдение энергетических пактов, которые призваны отслеживать нарушения анти-монопольных законов в области энергетики. В связи с этим проводятся обыски, чтобы получить необходимые материалы, в том числе возможно связанные и с заключениями ряда контрактов между западными и компаниями и «Газпромом». Там могут быть большие штрафы, в том числе какие-то репрессивные меры в адрес Газпрома, препятствующие ему или предписывающие ему изменить условия торговли сырьем».

В сообщении еврокомиссии по поводу обысков в дочках «Газпрома» говорится, что идет расследование возможных фактов ограничения конкуренции в области поставок газа в государствах Центральной и Восточной Европы. В Еврокомиссии подчеркнули, что факт проведения проверок не означает виновности компаний.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию