16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.12 / ₽ 7406
  • RTS1193.06
28 сентября 2011, 09:16 Политика

Эксперты: Антон Силуанов - технический министр

Лента новостей

В отличие от трибуна Кудрина, он больше сосредоточится на рутинной работе министерства — будет сводить дебет с кредитом

И.о. министра финансов зам главы Минфина Антон Силуанов. Алексей Кудрин заявил, что не согласен с нынешним курсом и готовился уйти еще в феврале. Наблюдатели гадают — готов ли новый финансовый тандем отказать многочисленным лоббистам- просителям.

Игорь Иванович Шувалов, обеспечит политическое прикрытие Минфину. Ранее он курировал много направлений сразу - теперь же сконцентрируется на государственных финансах. Первый вице-премьер имеет опыт работы в условиях кризиса 2008 года. Слывет не откровенным, но все-таки сочувствующим либералам. Хотя как считается, главное для него карьера — как солдат готов служить где угодно. Теперь предстоит где-то жестко сказать нет, где-то отшутиться, ну а если не поможет — тогда все таки выделить финансирование, — отмечает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров:

«Я не думаю, что сейчас несмотря на выборный цикл, серьезно нарастает давление на бюджетные расходы. Что же касается роли Антона Силуанова, думаю, его основной задачей станет обеспечение плавного нормального прохождения бюджета через Думу. Его опыт здесь как раз пригодится. Что касается принципиальных вопросов финансово-экономической политики на уровне правительства, то этим как раз будет заниматься Игорь Шувалов. Он будет вполне способен отразить популистские атаки, если они возникнут на правительство».

И.о. главы Минфина Антон Силуанов подпадает под понятие технический министр. В отличие от трибуна Кудрина, он больше сосредоточится на рутинной работе министерства — будет сводить дебет с кредитом. Комментирует первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев:

«Антон конечно вполне достоит такого выдвижения. Но достаточно ли будет ему воли влияния, чтобы отстаивать интересы бюджета. Потому что слишком много различного рода программ и тем более в политизированный год он исполняет обязанности сейчас. И конечно давление будет сильное со всех сторон. Сумеет ли он справиться, я не знаю».

Многие опасаются, - уйдет Кудрин — возрастут госрасходы. Хотя вроде бы куда же больше. В Свое время министр не смог ответить почему мост на остров Русский в 10 раз дороже аналогичного проекта в Китае. Расходы на Олимпиаду и вовсе астрономические. Главным достижением министра считается Стабфонд. Вопрос всегда был спорным. На те бы деньги провести бы тогда структурные реформы — может сейчас было бы легче.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию