16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
27 сентября 2011, 16:09

Почти в 22 раза выросла чистая прибыль «Аэрофлота»

Лента новостей

За полгода она составила 377 миллионов долларов. Это ощутимо выше прогнозов аналитиков

За полгода она составила 377 миллионов долларов. Это ощутимо выше прогнозов аналитиков, которые предсказывали в среднем размер прибыли ведущего авиаперевозчика страны в размере 220 миллионов.

Правда, как отмечают эксперты, успешная, с экономической точки зрения, работа компании тут ни при чем. В первую очередь, прибыль обеспечила продажа не основных активов. На финансовых показателях компании сказываются не только разовые события в виде продажи активов, но и общая политика компании, отмечает независимый авиаэксперт Максим Шапиро:

«Не основные виды деятельности — это, в первую очередь, страховая компания «Москва», которая была продана недавно. А второе, немножко это другое, это авиакомпания, которая принадлежала «Аэрофлоту». Сейчас «Аэрофлот» ее продал, получил достаточно значительную сумму, которая отразилась в этих данных. А что касается доходов от непосредственной деятельности по перевозкам пассажиров, то цены «Аэрофлота», с одной стороны, достаточно высокие, но и затраты очень большие, так как «Аэрофлот» покупает только новые самолеты, и поэтому прибыль не может быть большой».

Выручка «Аэрофлота» за полгода выросла на 26%.Но ровно настолько же увеличились и операционные расходы компании. «Аэрофлот» не одинок в показателях экономической эффективности своей основной деятельности — воздушных перевозок. По всему меры и крайне мало рентабельный, если вообще рентабельный бизнес, отмечает со–руководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов:

«Сама по себе авиационная деятельность достаточно низко рентабельна. Высокая рентабельность «Аэрофлота», прежде всего, связана с тем, что он взимает роуминги с иностранных компаний за пролет над Сибирью, и в данном случае продали активы. В остальном, для авиации это типичная история, что, в общем-то, авиация летает если не с нулевой прибылью, то с очень небольшой».

В материалах «Аэрофлота» также говорится, что по итогам первого полугодия компания увеличила выплаты ключевому персоналу почти вдвое — до 10,3 миллионов долларов, по сравнению с 5,3 миллионов за тот же период прошлого года. Расходы на реализацию опционной программы, запущенной «Аэрофлотом» в прошлом году, компания оценила в три миллиона долларов.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию