16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.44 / ₽ 7453
  • RTS1199.26
27 сентября 2011, 14:58 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика
Актуальная тема: Рокировка тандема

S&P: будущие перестановки не повлияли на рейтинг РФ

Лента новостей

При этом изменение ролей и персоналий может сказаться на долгосрочном потенциале роста, предупреждают аналитики

Объявление о выдвижении кандидатуры премьера Владимира Путина в президенты не оказало немедленного воздействия на суверенные кредитные рейтинги РФ, говорится в бюллетене рейтингового агентства S&P. Рейтинги по обязательствам в иностранной валюте остаются на уровне «BBB/Стабильный/A-3».

Аналитики отмечают, что не сомневаются в победе Владимира Путина на президентских выборах 2012 года, но предупреждают, что «изменение ролей и персоналий может затруднить для России решение проблем, связанных с укреплением долгосрочного потенциала роста путем улучшения бизнес-среды, укрепления конкурентоспособности, улучшения инфраструктуры». По мнению экспертов S&P, усилия, направленные на консолидацию сектора общественных финансов, могут быть менее эффективными после отставки министра финансов Алексея Кудрина.

Аналитики не ожидают значительного изменения экономической или фискальной политики и напоминают, что в настоящий момент позитивное влияние на рейтинг оказывает превышение активов РФ над обязательствами вследствие бюджетного профицита в прошлые периоды и умеренного текущего дефицита, а также позиция страны в целом как внешнего нетто-кредитора.

Характеризуя прогноз «стабильный», сотрудники рейтингового агентства объясняют, что он отражает сбалансированность рисков. Уровень рейтингов ограничен скорее особенностями российской экономики, такими как зависимость от нефтяного фактора. «Позитивное влияние на рейтинги может оказать реализация правительством мер, которые приведут к расширению экономической базы и росту экономики, а также способность правительства вернуться к устойчивому профициту бюджета. С другой стороны, неспособность справиться с высоким ненефтяным дефицитом бюджета на фоне продолжительного падения цен на нефть может оказать негативное влияние на рейтинги», — резюмируют в S&P.

Путин рассказал о планах баллотироваться в президенты 24 сентября на XII съезде «Единой России». Медведев должен будет возглавить список партии на предстоящих парламентских выборах, а затем стать премьером, после чего будет сформирован новый состав кабинета министров. В руководстве «Единой России» признали, что за неделю придется поменять всю предвыборную кампанию и сделать акцент на ключевых моментах, о которых говорил Медведев, таких как модернизация экономики.

Кудрин был отправлен в отставку президентом 26 сентября после заявления, что не будет работать в правительстве под руководством Медведева. Ранее политологи отмечали, что экс-глава Минфина сам планировал стать премьером. Кудрин признал, что у него есть расхождения с Медведевым, в частности, по вопросам расходов, в том числе военных.

Председатель Госдумы Борис Грызлов назвал причиной отставки министра проводимую им финансовую политику. Американские СМИ, в том числе The Wall Street Journal, высказали предположение, что уход Кудрина обеспокоит иностранных инвесторов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию