16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.29 / ₽ 7387
  • RTS1173.92
28 сентября 2011, 13:51 Рынки
В фокусе: Инвестидеи

Органический рост дает новые перспективы Х5 Retail Group

Лента новостей

Х5 Retail Group решила снизить активность на рынке слияний и поглощений и сосредоточиться на органическом росте. Это позволит уменьшить долговое бремя и эффективно интегрировать сеть «Копейка». Rye Man &Gor securities присвоило рекомендацию «Покупать»

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Аналитики Rye Man &Gor securities приступили к анализу бумаг Х5 Retail Group, целевая цена установлена на уровне 47 долларов за ГДР. Это на 61% выше текущих котировок бумаги. Рекомендация — «Покупать».

В конце августа Х5 представила финансовые результаты за первое полугодие 2011 года. Выручка выросла на 44%, включая 14% благодаря консолидации сети «Копейка». Валовая маржа снизилась до 23,5% во втором квартале против 23,8% кварталом ранее. Рентабельность по EBITDA сократилась по сравнению с первым кварталом на 0,2 пп и составила 7,1%. Снижение рентабельности было в основном связано с интеграцией «Копейки». Эксперты инвестиционной компании оценивают представленные результаты как позитивные.

В декабре 2010 года Х5 приобрела 660 магазинов «Копейка» и полностью консолидирует показатели сети в своей отчетности в этом году. Как ожидается, до конца года практически все эти магазины будут ребрендированы в «Пятерочки». Эксперты Rye Man &Gor securities указывают, что магазины «Копейка» менее эффективны: в первом полугодии 2011 года они показывали на 40% меньше выручки с магазина, чем «Пятерочки», и на 46% были хуже по продажам на метр площади. Интеграция сети в бизнес-модель Х5 и ребрендиг, по мнению аналитиков, позволит повысить выручку этих магазинов.

Генеральный директор Х5 Retail Group Андрей Гусев, пришедший на смену Льву Хасису, заявил, что компания будет делать ставку на органический рост. По прогнозам экспертов, Х5 будет снижать долговую нагрузку: сейчас чистый долг превышает годовую EBITDA в 3,6 раз.

В настоящее время важнейшие задачи оператора розничной торговли — быстрая интеграция сети «Копейка» и увеличение темпов органического роста без ущерба для рентабельности. На этом фоне в апреле был продан интернет-бизнес, а после покупки 8,5% аптечной сети А5 в мае Х5 сообщила, что пока не планирует увеличивать долю, хотя сохраняет опцион до конца 2012 года. По мнению аналитиков Rye Man &Gor securities подобные шаги по концентрации на основном сегменте бизнеса компании оправданы.

Отметим, ранее рекомендацию «Покупать» по бумагам X5 Retail Group присвоили и аналитики ФК «Уралсиб Кэпитал». По их оценкам, целевая цена составляет 51 доллар за бумагу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию