16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.79 / ₽ 7485
  • RTS1199.26
27 сентября 2011, 10:41 ОбществоКриминал

Контрабандисты заработали на приморском лесе $1 млрд

Лента новостей

Международная банда действовала на протяжении нескольких лет

Международная группировка контрабандистов в составе бывших сотрудников правоохранительных органов России и предпринимателей из Китая вывезли за несколько лет с Дальнего Востока леса на более чем миллиард долларов прибыли, рассказал глава отдела по борьбе в сфере природных ресурсов управления МВД по Хабаровскому краю Сергей Парамонов, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что преступники сами не рубили лес, а лишь скупали крупные партии, которые вывозили в Китай через железнодорожный КПП «Гродеково». «Для беспрепятственного функционирования этих каналов были отработаны сложнейшие финансовые схемы, существовал ряд подставных предприятий», — уточнил Парамонов.

Обналичивание денег производилось в Хабаровске.

По предварительным данным, в банду входили около 10 человек. Лидеры и ближайшие пособники задержаны. Возбуждено уголовное дело.

Как уточняет пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, в основном с Дальнего Востока в Китай вывозят дуб и ясень. По словам Парамонова, за год число правонарушений в лесной сфере снизилось. Из 300 незаконных рубок раскрыто уже около ста. Конфисковано более 3 тысяч кубометров леса.

В ноябре 2010 года о контрабанде приморского леса на 1 млрд рублей докладывали президенту Дмитрию Медведеву. Уточнялось, что банда действовала четыре года.

В августе 2010 года Департамент экономической безопасности МВД России сообщал о кражах леса в разных городах Приморского и Хабаровского краев на общую сумму в 1,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию