16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
27 сентября 2011, 10:38 ОбществоПолитика

BP придумала дешевую альтернативу Nabucco

Лента новостей

По задумке компании, труба пройдет по Венгрии, Румынии и Болгарии, и, используя турецкую инфраструктуру, свяжет ЕС с Азербайджаном

Британский нефтяной гигант BP придумал альтернативу газопроводу Nabucco. По задумке компании, труба длиной 1,3 тысячи километров пройдет по территории Венгрии, Румынии и Болгарии, и, используя существующую в Турции инфраструктуру, свяжет Европу с азербайджанским месторождением Шах-Дениз, пишет The Financial Times.

По сравнению с Nabucco и двумя другими предлагаемыми консорциумом по разработке месторождения проектами, трубопровод Юго-Восточной Европы, выглядит предпочтительнее в плане затрат, отмечает издание. Nabucco, строительство которого поддерживает Европейская комиссия, в несколько раз длиннее и, следовательно, дороже.

По словам вице-президента ВР по вопросам развития месторождения Шах-Дениз Элла Кука, предлагаемая труба является «еще одним возможным решением». «Это вовсе не значит, что мы видим в трех других проектах недостатки. Однако было бы мудро, иметь еще один вариант», — сказал он.

Издание в свою очередь отмечает, что проект Nabucco является еще и «чересчур громоздким и политизированным». Ежегодная пропускная способность трубы составит 31 млрд кубометров, в то время как месторождение Шах-Дениз способно выдавать лишь 10 млрд кубометров в год. Однако Nabucco, по мнению стратегов Еврокомиссии, сможет открыть двери в Европу для газа со всего каспийского региона, в частности, из ближневосточных стран, а также Туркмении и Ирака.

Двумя другими рассматриваемыми проектами являются Трансадриатический газопровод швейцарской EGL и газопровод консорциума IGI Poseidon.

Ранее вице-президент по инвестициям и маркетингу Госнефтекомпании Азербайджана Виталий Байларбайов заявил, про проекты южного энергетического коридора, которые предполагают поставку газа в ЕС из стран Центральной Азии и Азербайджана, потребуют инвестиций в размере 40 млрд долларов. По его оценке, в случае реализации всех трех проектов к 2020 году по ним будет поставляться в ЕС 55 млрд кубометров газа ежегодно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию