16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.64 / ₽ 7582
  • RTS1208.93
27 сентября 2011, 09:30

Колбаса в России может вернуться в разряд деликатесов

Лента новостей

Такой прогноз делает ряд экспертов на основании анализа колебаний цен на субпродукты и мясо, из которых она изготавливается

Такой прогноз делает ряд экспертов на основании анализа колебаний цен на субпродукты и мясо, из которых она изготавливается. По самым пессимистичным прогнозам, российские колбасы могут вырасти в цене в ближайшее время на 15-20%. Правда, в первую очередь растут цены на импортируемую продукцию. А на рынке свинины, например, привозного мяса сейчас только треть. Поэтому президент Мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что роста цен не будет:

«Я считаю, что ближайшие полгода ожидать, что будут резкие изменения цен не следует, и поэтому валютные курсы валютными курсами, составляющие от импортных поставок существенны во всех областях, но с каждым годом все меньше несет промышленность».

На фоне снижения мясного импорта из дальнего зарубежья увеличиваются закупки оного в зарубежье ближнем. За первые полгода поставки в Россию из стран СНГ выросли почти наполовину. Больше всего продукции идет из Белоруссии, Казахстана и Молдавии. Рост цен будет, но в рамках привычного, который наблюдается каждый год, полагает основатель компании «Дымов» Вадим Дымов:

«Это обусловлено дефицитом, который сложился, на свинину в России. В принципе, мы никогда не думали, что свинина начнет расти в цене, и она уже выросла, по-моему, процентов на 10-15. А процесс согласования цен, допустим, в тех же сетях занимает по несколько месяцев, и это очень критично для производителя, поэтому цены будут расти, но знаете что, они растут почти каждый год, и не больше чем на 6-7-8 %».


Ситуация на колбасном рынке напрямую зависит от ситуации и на валютном, отмечает генеральный директор мясоперерабатывающего завода «Сафа» Ибрагим Насыров:

«Все-таки основными поставщиками сырья на российский рынок является Южная Америка, и соответственно, что стоимость сырья напрямую зависит от курса доллара. Пока мы цену держим за счет запасов сырья, которое было закуплено ранее, но будем вынуждены цену повышать. Спрос в итоге падает, то есть в количественном выражении объем продаж падает . Но через какое-то время спрос восстанавливается, когда покупатель привыкает к новой цене, у нас обычно на это уходит примерно полгода».

Эксперты отмечают, что колбасы не входит в перечень социально значимых продуктов, и регулировать цены на нее правительство не может и не будет.

Тем не менее пока рост цен остается лишь перспективой — согласно данным Росстата, за последнюю отчетную неделю цены на ряд продуктов не только не выросли, но и снизились — на ту же колбасу цена опустилась на 0,3%.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию