• RTS1102.01
26 сентября 2011, 18:28 Политика

Вьюгин: у Кудрина остаётся возможность продолжить работу

Экс-глава ФСФР Олег Вьюгин говорит о возможном негативном влиянии ухода Кудрина на рынки

Заявления Алексея Кудрина могут обернуться невиданным для современной России политическим скандалом. Дмитрий Медведев прилюдно потребовал от своего министра финансов или отказаться от тезиса о разногласиях с главой государства или немедленно подать в отставку. Кудрин ответил, что намерен проконсультироваться с Владимиром Путиным. В ответ на это Медведев заявил буквально следующее: «пока я президент, такие решения я принимаю сам вплоть до 7 мая 2012 года». Рынок акций негативно отреагировал на предложение Медведева об отставке Кудрина.

В прямом эфире Business FM предложение президента об отставке Кудрина прокомментировал председатель правления МДМ-банка, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин.С ним беседовала Ольга Писпанен.

О.Писпанен: Не кажется ли Вам, что пахнет правительственным кризисом, какого не было со времен Бориса Ельцина?

О.Вьюгин: Не стоит преувеличивать. Правительственный кризис, конечно, здесь не грозит. Я думаю, что все-таки этот вопрос будет решаться в плановом порядке.
Конечно, это короткий срок для принятия решения. Оно может быть, как одно, так и другое, насколько вы поняли. Остаётся возможность министру финансов продолжить работу...

О.Писпанен: Извинится, и продолжить работу?

О.Вьюгин: Вы знаете, может быть, он извинится, но может быть, будет найдено какое-то другое решение. Но то, что возможность продолжить работу - эта возможность остаётся. Также остаётся возможность и прекратить эту деятельность, то есть подать в отставку.

О.Писпанен: Олег Вячеславович, насколько это обосновано, когда президент говорит своему министру финансов — давай-ка принимай решение об отставке, раз уж ты настолько не согласен со мной и с моей политикой, на что ему министр финансов отвечает — нет, я сначала посоветуюсь с премьером?

О. Вьюгин: Здесь надо учитывать иерархию. Дело в том, что формально министр заявление об отставке должен писать председателю правительства. Я бы так на ваш вопрос ответил.

О.Писпанен: Рынок акций уже отреагировал достаточно негативно на заявление об отставке Кудрина. Как вы считаете, насколько уход именно такого человека, которого все считают спасителем от кризиса, будет катастрофой для бирж?

О.Вьюгин: Надо сказать, что любые конфликты во власти, которые касаются сегодня вопросов регулирования и управления финансовым рынком, они, конечно, очень негативны, поскольку сегодняшняя ситуация совсем некомфортная. В общем-то, сегодня - одни вопросы, и пока на них ответов нет. Я имею в виду глобальную ситуацию, влияние на Россию, рубль вот падает. Конечно, в такой ситуации любые разногласия, выносимые в публичную сферу, абсолютно не продуктивны, и, в общем-то, могут повлиять на состояние рынка негативно.

О.Писпанен: Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал, что Кудрин без сомнения продолжит работу в команде Владимира Путина, и подчеркнул, что тот продолжает работать, и демагогия о том, кто будет в составе правительства, а кого не будет - пока бесперспективна, сказал сегодня Дмитрий Песков. Это не пощечина, конечно, президенту, но как-то очень некрасиво все это выглядит. Как вы это прокомментируете?

О.Вьюгин: Ну, я не склонен обсуждать красоту. Это дело индивидуальное, о вкусах не спорят. Но я считаю, что абсолютно правильным был бы подход, основанный на плановой кадровой политике. Да, могут быть разногласия. Я уверен, что внутри правительства, и внутри президентской администрации есть разногласия. Они решаются в плановом кадровом порядке. Люди, которые не согласны — уходят, уходят спокойно. Люди, которые хотят работать - продолжают работать. Я считаю, что надо придерживаться этой точки зрения. Кстати, высказывание Пескова, оно, если отвлечься от этих взаимных выступлений Кудрина и президента, оно как раз в этом русле лежит. Он говорит: вы все на работе - давайте работайте.

О.Писпанен: Если Кудрин всё же уйдёт, кто мог бы стать новым министром финансов?

О.Вьюгин: Представления не имею. Дело в том, что кадровая политика является прерогативой президента и правительства, и, кстати, частично и Госдумы, потому что она тоже частично рассматривает кандидатуры.

Business FM