16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
26 сентября 2011, 17:18 Право

Беспорядками на Манежной займется Европейский суд

Лента новостей

Дмитрий Аграновский, адвокат Игоря Березюка, обвиняемого по нескольким статьям в деле о беспорядках на Манежной площади, подал жалобу в ЕСПЧ. Он просит признать незаконным арест своего подзащитного и выплатить ему компенсацию в 100 тысяч евро

Игорю Березюку вменяется целый ряд статей УК: «призывы к массовым беспорядкам», «хулиганство», «возбуждение национальной ненависти или вражды», «применение насилия в отношении представителя власти» и «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления».Фото: ИТАР-ТАСС
Игорю Березюку вменяется целый ряд статей УК: «призывы к массовым беспорядкам», «хулиганство», «возбуждение национальной ненависти или вражды», «применение насилия в отношении представителя власти» и «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления».Фото: ИТАР-ТАСС

Адвокат фигуранта дела о беспорядках на Манежной площади Игоря Березюка сегодня подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Защитник просит признать незаконными арест активиста «Другой России» и продление ему срока содержания под стражей на следствии и в ходе судебного процесса. Моральный вред своего клиента юрист оценил в 100 тысяч евро.

Активист незарегистрированной партии «Другая Россия», участник движения «Стратегии 31», 23-летний Игорь Березюк был арестован 30 января этого года. Ему вменяется целый ряд статей УК: «призывы к массовым беспорядкам», «хулиганство», «возбуждение национальной ненависти или вражды», «применение насилия в отношении представителя власти» и «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления». В ходе процесса, который начался 7 сентября этого года в Тверском суде Москвы, подсудимый признал вину только по одному пункту — в применении насилия к сотруднику полиции.

С жалобой в ЕСПЧ адвокат Игоря Березюка Дмитрий Аграновский обратился после того, как были исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты. Сначала Мосгорсуд признал законным арест Игоря Березюка, а 12 сентября «засилил» решение Тверского суда Москвы, который продлил на полгода — до 26 января 2012 года — срок содержания под стражей пятерым фигурантам дела о массовых беспорядках на Манежной площади, в том и числе Игорю Березюку.

Как рассказал BFM.ru Дмитрий Аргановский, он просит Страсбургский суд признать Россию виновной в нарушении частей 1-й и 3-й статьи 5 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод». В первой части оговаривается право гражданина на свободу и личную неприкосновенность, вторая закрепляет право на освобождение до суда.

Адвокат признался, что ЕСПЧ «довольно редко признает незаконным арест», но очень часто — продление срока содержания под стражей. «При этом логика ЕСПЧ и российское законодательство по этому вопросу противоречит друг другу, — констатирует защитник. — Так, в соответствии со статьей 110 Уголовно-процессуального кодекса России, человека можно оставить под стражей, если обстоятельства, которые послужили основанием для избрания меры пресечения, не изменились и не отпали, — пояснил адвокат. — В то время как Европейский суд считает, что обвиняемый должен быть освобожден, если не появилось новых обстоятельств, оправдывающих его дальнейшее нахождение в СИЗО».

Аграновский просит ЕСПЧ рассмотреть дело Березюка в приоритетном порядке и надеется, что суд удовлетворит эту просьбу. Защитник отметил, что практика по делам подобного рода уже наработана.

Так, в 2007–2008 годах суд удовлетворил иск Владимира Линда — одного фигурантов дела о захвате приемной администрации президента РФ (имел место в декабре 2004 года, — BFM.ru), а также троих «лимоновцев», участников дела о драке у Таганского суда (произошла в 2006 году, ⎯ BFM.ru).

Все обвиняемые-«лимоновцы» находились под стражей в ходе следствия и судебного процесса, и в результате получили незначительные или условные сроки.

Активисту запрещенной впоследствии Национал-большевистской партии Владимиру Линду, которого суд не отпустил проститься с умирающим в Нидерландах отцом, ЕСПЧ постановил выплатить 15 тысяч евро.

Роман Попков, Дмитрий Елизаров и Алексей Макаров получили от России по 5 тысяч евро компенсации.

Аграновский надеется на положительное решение суда и в отношении Игоря Березюка. При этом он отмечает необходимость привести российские законы в соответствие с Европейской конвенцией. В этой связи адвокат обдумывает возможность обратиться в Конституционный суд России либо в комитет по законодательству Госдумы. «Если изменения будут внесены, то наша страна сэкономит очень много бюджетных денег», — полагает адвокат.

Пример Игоря Березюка уже вдохновил других фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади. Так, с аналогичной жалобой в ЕСПЧ планирует обратиться защитник активиста «Другой России» Руслана Хубаева Евгений Архипов. Размер компенсации он планирует оставить на усмотрение суда.

Беспорядки на Манежной площади произошли 11 декабря прошлого года. По некоторым данным, в них приняло участие около 10 тысяч человек. Причиной стало убийство 28-летнего спартаковского болельщика Егора Свиридова в ночь на 6 декабря 2010 года в районе Кронштадского бульвара. Его гибель вызвала большой общественный резонанс и привела к массовым беспорядкам в 12 городах России с участием футбольных фанатов и националистов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию