16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
26 сентября 2011, 14:46

100 млрд долл за три дня потеряли компании, входящие в индекс РТС

Лента новостей

На торгах понедельника, открывшихся обвалом, биржи развернулись и растут

Биржевые торги понедельника в России открылись падением, но затем индексы пошли вверх. К 14 часам индекс ММВБ поднялся почти на 2,5%, РТС - на 1%. Позитив на фондовых площадках не связан с развязкой предвыборной президентской интриги, считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин:

«Я не стал бы искать каких-то внутренних причин. Причина роста, скорее всего, кроется в том, что фьючерс на S&P 500 поднимается более чем на процент. Растут остальные индексы на европейских рынках. Это и есть основная причина, почему наш минус сменился плюсом. Если президентское объявление кандидата и потенциального победителя, внесение большей определенности в исход президентских выборов и сыграло какую-то роль, то скорее сказалось на величине отскока. И то, я думаю, не очень существенно. Поскольку я не думаю, что в настоящий момент участники уделили этому достаточное внимание, и вряд ли уделят. Сейчас я боюсь, что мировые события играют определяющую роль».

Некоторые эксперты не исключают, что неожиданно ранее объявление кандидата в президенты от тандема, отчасти было сделано для того, чтобы успокоить инвесторов и затормозить вывод капитала из страны. Однако при нынешней мировой нестабильности, вряд ли этот фактор будет иметь решающее значение, считает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко:

«Фактор экономической политики в России, безусловно, принимается во внимание участниками рынка. Хотя я бы не стал его преувеличивать. Традиционно в России политические события влияют на рынок, но не очень сильно. Поэтому, да, негативное отношение некоторых инвесторов сохраняется. Но это будет проявляться в течение долгого времени. Не следует ожидать, что какой-то обвал случится сегодня из-за заявления президента или Кудрин, что он уходит из правительства. Это будет долгоиграющим фактором».

По данным трейдеров, потери российских компаний, входящих в индекс РТС, за три дня достигли 100 миллиардов долларов.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию