16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.09 / ₽ 7437
  • RTS1174.75
26 сентября 2011, 09:32 ЦБ

Шувалов: Власти России готовы ко второй волне кризиса

Лента новостей

Первый вице-премьер заявил, что у Минфина и ЦБ уже отработаны сценарии для всех возможных кризисных явлений

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что у Минфина и ЦБ уже отработаны сценарии для всех возможных кризисных явлений. Ведомства, по его словам, располагают всеми инструментами, чтобы защитить население и бизнес от волнений на рынках.

У Минфина и ЦБ есть не только инструменты для предотвращения кризисных явлений в экономике, но и деньги. С 2008 года власти готовились встретить новый кризис, заявил в эфире телеканала «Россия 24» первый вице-премьер России Игорь Шувалов:

«Ответ у российского правительства есть, мы не просто работали в 08-09 годах, когда мы боролись с ситуацией, которая была представлена извне. Мы одновременно вырабатывали возможные сценарные ходы в случае, если ситуация вовне будет складываться неблагоприятно для России и в будущем, и мы точно знаем, какие институты будем задействовать, какие инструментарии использовать».

Бороться с кризисом будут согласовано ЦБ и Минфин. Ведомства собираются задействовать и региональные власти. При этом Шувалов надеется, что второй волны кризиса все же не случится. Власти и до первой волны успокаивали страну подобными заявлениями, говорит профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

«Россия не очень удачно прошла кризис. Вспомните 2008 год лето, что мы тихая заводь, ничего не будет, потом вспомните, что произошло с рублём в начале 2009 года, посмотрите, что происходит с рублём сейчас».

Эксперт не сомневается в том, что антикризисные меры уже в действии. ЦБ вышел на валютный рынок с интервенциями, для того чтобы не допустить стремительного падения рубля на фоне оттока ликвидности из России. Финансовые власти, действительно, готовы встретить вторую волну кризиса, все механизмы уже отработаны, говорит начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ-Капитал» Алексей Моисеев:

«Если будет необходимость, то ЦБ может вернуться к таким операциям как валютный своп, как беззалоговые аукционы. Наша экономика вполне защищена от колебаний цен на нефть в краткосрочном промежутке, здесь буфером выступает бюджет. Он устроен таким образом, что с одной стороны, когда нефть растёт, от этого выигрывает бюджет, но с другой стороны, когда нефть падает, тогда от этого проигрывает, в первую очередь, бюджет. Нефтяные компании от этого зависят в меньшей степени».

Эксперты подчеркивают, что кризисы опасны в силу своей неожиданности. Чаще всего проблемы в экономике бывает сложно решить именно потому, что они не укладываются в прогнозы, сделанные властями.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию