16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.54 / ₽ 7457
  • RTS1167.72
25 сентября 2011, 20:08 Общество

Челябинские чиновники ставят «Ревизора»

Лента новостей

Идея принадлежит одному из депутатов городской думы Челябинска. Играть Гоголя будут местные министры, депутаты и крупные бизнесмены

О подготовке к спектаклю в своем блоге сообщил представитель администрации губернатора Челябинской области Александр Полозов. На запрос Business FM о комментарии чиновник не ответил.

Очевидно, это будет новая трактовка Гоголя. Цель постановки - довести до абсурда тему коррупции, чтобы избиратель посмеялся и всё простил, - считает депутат Госдумы, член «Справедливой России» Антон Беляков:

«У англичан есть известная шутка: юмор - последняя степень отчаяния. Я думаю, что довести до абсурда очевидную ситуацию с коррупцией в стране, довести до абсурда тот факт, что, у нас же все чиновники – члены, как правило, одной и той же партии. Ну, если довести это перед выборами до гротеска, может быть, есть надежда на то, что в этом случае люди посмеются и смирятся окончательно со всем этим. Может быть, на это расчёт».

Главное, чтобы классику не испортили, - сказал Business FM бывший чиновник, экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь. Сам он играть в «Ревизоре» не хотел бы: «У меня нет такого хорошего драматического образования, чтобы я мог отыграть спектакль. Я считаю, что главное - классику не испортить. Сегодняшний Гоголь, наверное, у нас в телевидении, оттуда мы получаем эмоции, нравоучения. Помните, еще пролетарские классики говорили про СМИ - это наш коллективный учитель. Кто у нас ревизор? Смысл как раз «Ревизора» - чтобы до конца не было понятно, кто ж все-таки ревизор. Я надеюсь, что мы узнаем, кто ревизор, в апреле следующего года».

Именно в апреле следующего года Центризбирком должен подвести итоги предстоящих президентских выборов.

О том, насколько трудно в современной России ставить Гоголя, в интервью Business FM рассказал художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров:

Захаров: Если сейчас я был бы обязан поставить «Ревизора», я бы, наверное, испытал очень много сложностей. Я чувствовал себя очень хорошо где-то в перестроечное время: только-только что-то такое забрезжило у нас в связи с цензурой, какие-то возможности появились новые, и тогда был очень неплохой спектакль, как мне кажется, со студентами. Я не знаю, как это сейчас произойдет, но это очень интересно. И то, что за это возьмутся профессионально люди вроде бы далекие от актёрской профессии, для меня это какой-то знак. Даже если это получится что-то из разряда весёлого капустника, все равно это дело благое. Это приобщение к театру какого-то большого круга новых людей, которые придут хотя бы просто из любопытства посмотреть, что же такое получилось.

Business FM: На ваш взгляд, в России сейчас ревизор - это скорее кто, президент или премьер?

Захаров: Я думаю, что и ни президент, и ни премьер, потому что по-моему император Николай, посмотрев этот спектакль, сказал знаменитую фразу, что мне досталось больше других».

Челябинские чиновники пока держат в секрете, кто из них кого будет играть в «Ревизоре» Гоголя и в каком театре. Исполнителя главной роли Хлестакова зрители увидят только на премьере, которая состоится в ноябре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию