16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
25 сентября 2011, 17:28 Политика

Израиль: Признание Палестинского государства будет иметь серьёзные последствия

Лента новостей

Турция заявляет, что это неизбежно и говорит об окончании дружбы с Израилем

В понедельник, 26 сентября, Организация Объединенных Наций начнёт рассматривать заявку Махмуда Аббаса о признании Палестины. На это уйдет пять-шесть недель.

Министр иностранных дел Израиля Авигдар Либерман уже предупредил ООН, что «это будет иметь серьезные последствия. Любое одностороннее действие неизбежно вызовет ответную реакцию», - пригрозил Либерман. Независимый израильский аналитик Александр Этерман считает, что воинственная риторика здесь не нужна. Всё равно вопрос решится именно так:

«Известно, что будет дальше. Совет безопасности отвергнет их просьбу. Может быть, им не удастся получить квалифицированное большинство в 9 стран из 15, тогда не нужно будет применять вето. Если им удастся получить вот это большинство в 9, то возможно, американцы заблокируют этот законопроект, невзирая на предупреждение России. После этого рикошетом просьба, чуть более умеренная, уйдет в генеральную ассамблею, которая сама по себе не уполномочена принимать страны в ООН как полноправных членов. Они будут приняты в ООН как признанная страна, не член организации, но всего лишь наблюдатель. Статус известен, в точности, как Ватикан. Помешать этому сценарию, который определен уже довольно чётко, может только возобновление переговоров на условиях, которые позволят палестинцам забрать их просьбу обратно или попросить отложить её рассмотрение».

Перед голосованием в ООН в поддержку палестинского государства высказался премьер Турции Тайип Эрдоган. Он выступил перед военными моряками Мраморного моря, которые сегодня перехватили сирийское судно, предположительно, с оружием для режима Башара Ассада:

«Премьер-министр Израиля господин Нетаньяху должен уяснить: международное признание независимого Палестинского государства - не вопрос выбора, это необходимость. Выбора у него нет, как нет выбора у нас. Сегодня мы арестовали сирийское судно, потому что Турция - самая законопослушная страна мирового сообщества. Точно так же в дальнейшем мы будем поступать и с Израилем, если он нарушит международное право. И Совет Безопасности, принимая решение по просьбе Махмуда Аббаса, должен помнить, как относится Израиль к своим соседям. Палестина будет признана. А дружба Турции и Израиля в прошлом».

В том, что США наложат вето на решение о признании, сомневаться не приходится. Формальные основания для этого есть. Махмуд Аббас грубо нарушил Норвежские соглашения между Палестиной и Израилем. Согласно им, постепенное создание государства Палестина возможно только в переговорном процессе между двумя сторонами. Игнорировать мнение оппонента запрещено.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию