16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.43 / ₽ 7394
  • RTS1190.85
24 сентября 2011, 21:24

Премьер Путин призвал увеличить налоги для богатых

Лента новостей

Налоги должны быть больше для сырьевых компаний, инновационный бизнес и старт-апы должны платить меньше

Лидер Единой России уверен, что налоги должны быть больше для тех, кто занимается продажей сырья. Инновационный бизнес или только стартующий - должны перечислять в бюджет меньше. 13-процентная шкала подоходного налога сохранится, заявил Путин:

«Все мы говорим о справедливости, социальной справедливости. Налоги для людей с большим достатком, для богатых - а таких у нас становится всё больше и больше - налоги для таких людей должны быть выше, чем для среднего класса, чем для основной массы граждан. И, прежде всего, за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество. В свое время мы пошли на установление плоской 13-процентной шкалы подоходного налога. Это одна из самых низких ставок в Европе и мире. Мы не собираемся отказываться от этой политики. Однако, и общество, если говорить о бизнес-стороне этого вопроса, вправе ожидать, что бизнес будет думать не только о прибыли и минимизации издержек, но будет думать так же и о тех людях, которые работают на предприятиях».

Премьер поставил задачу в ближайшее время увеличить темпы роста российской экономики до 6-7% в год. В условиях кризиса для таких результатов богатым придется скинуться, говорит генеральный директор Совхоз имени Ленина Павел Грудинин:

Грудинин: «Я совершенно с этим согласен. Причем вся страна с этим согласна, и давно пора было это сделать. Они настолько богатые, что пора им уже делиться. Я тоже не мало получаю. Читаю, что всё это неправильно, когда человек богатый платит столько же, сколько платит человек, который живет на одну зарплату и не может свести концы с концами. Если уж такие проблему в стране, то богатые должны скинуться, чтобы хотя бы пенсии обеспечить бедным слоям населения.

Business FM: Скажите можно ли одновременно улучшать деловой климат и повышать налоги на богатых?

Грудинин: Конечно. Деловой климат - это не богатые. Деловой климат - это когда предприятия меньше платят, а богатые платят больше. Потому что богатыми становятся потому, что берут доходы или прибыль в свой карман, а не вкладывают в производство. Деньги, инвестируемые в промышленность или в сельское хозяйство, должны не облагаться налогом. А если уж ты собрался купить себе яхту и для этого себе выплатил сумасшедшие дивиденды - вот это должно облагаться абсолютным налогом. Все цивилизованные страны так делают, и я не понимаю, почему до сих пор мы предписывали себе какие-то супер-новшества и хвалились этим?».

Разумнее было бы отказаться от налога в 13%, в интервью заявил депутат от партии «Справедливая Россия» Валерий ГАртунг: «Налог на роскошь предлагался же «Справедливой Россией», в Думе обсуждался, но единороссы за него не проголосовали. Если премьер-министр считает, что нужно повышать налогообложение богатых, то нужно ввести прогрессивность подоходного налога. Сделайте плоскую шкалу социальных взносов. Не так как сейчас: с минимальных зарплат 34%, а с максимальных ноль, а сделайте 26% со всех зарплат. Льготы только малому бизнесу. Вот это будет действительно предложение по увеличению налоговой нагрузки на богатых и снижение её с бедных. Или распределите налоговую нагрузку. Например, возьмите и отмените возврат НДС экспортёрам сырья, как это делает Китай. Успех, которого, я думаю, очевиден всем.

Если на средний класс будет давление, то, конечно, оно скажется на экономике отрицательно. Но, подчеркиваю, у нас нужно давить не на средний класс, а на те 5-7%, которые сегодня владеют 90% недвижимости, собственности. Вот эти 7% нужно облагать. Я бы в эти 7% включил всё чиновничество, которое сегодня контролирует через оффшоры наши ресурсы».

Реформы, которые хочет провести Владимир Путин, помогут стабилизировать ситуацию в экономике, считает председатель «Деловой России» Борис Титов: «Мы будем жить намного лучше, потому что та задача, которая была поставлена Путиным - создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест - это значит коренное улучшение качества жизни в стране. Потому что это будет высокопроизводительные рабочие места, это значит высокодоходные рабочие места. Люди будут получать больше. И налоги они соответственно будут больше, значит и бюджет будет более стабильным. Если бизнес будет получать прибыль, если у бизнеса будет нормальный деловой климат, инвестиционный климат, если с него не будут драть налоги излишние, всё время держать его на грани разорения, то тогда бизнес будет вкладываться и в науку, и в образование, и в культурную сферу».

Путин заявил, что в следующие пять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию