16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
24 сентября 2011, 15:55

На спасение европейской экономики остается всего несколько недель

Лента новостей

До ноября руководителям нужно сесть за общий стол и договориться о конкретных мерах, иначе будет поздно, заявляют в МВФ

О недопустимости дальнейшего промедления заявил канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн: «Довольно печально наблюдать за тем, как лидеры еврозоны проводят встречи и не могут прийти к согласованным действиям. Всем абсолютно ясно, что еврозона находится в эпицентре долгового кризиса. Для того, чтобы его разрешить, у нас есть несколько недель, а не месяцев. Это необходимо сделать до ноябрьского саммита G-20 во французских Каннах. Там должно быть представлено комплексное решение проблем».

МВФ просит помощи Москвы, предупреждая, что от кризиса в Европе может пострадать и Россия, говорит глава европейского департамента фонда Антонио Борджес: «Некоторые страны БРИКС, такие как Россия и Китай, имеют огромные ресурсы, огромные резервы капитала, которые необходимо выгодно размещать. И если евро пострадает, то сильно пострадают и эти страны. Запаса времени у нас нет. В ближайшие несколько недель политическим руководителям по всему миру и ключевым игрокам рынков, центральным банкам - необходимо сесть за общий стол и выработать кооперативные подходы к этим проблемам».

Министр финансов Алексей Кудрин считает, что в ближайшие 5-10 лет предстоит борьба с «затуханием» роста. По выражению Кудрина, мир ждёт «потерянное десятилетие»: «Это существенно меняет подходы к любым проектам, способности обслуживать долг, росту благосостояния, способности населения тратить деньги».

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг говорит о будущем, как об «эпохе прозябания»: «Скорее всего, нас ожидает медленное выздоровление, я имею в виду мир. По крайней мере, всё делается для того, чтобы всё-таки ускорить это выздоровление. Скорее всего, будет эпоха, я бы сказал, прозябания, и это нормально. Нормально в том смысле, что цена нефти будет вокруг 100 долларов оставаться. И у нас, в России, будет прозябание. В этом смысле ничего хорошего, ну и ничего плохого. Российское руководство, конечно, отдаёт себе отчет в том, что структура экономики становится всё более примитивной. Но, с другой стороны, по-моему, оно не очень уверено в том, что какая-то комплексная программа индустриализации увенчается успехом. Я думаю, что когда пройдут выборы и этого года, и будущего - вот тогда будут приняты какие-то решения».

Руслан Гринберг отмечает, что Россия заинтересована в стабильности еврозоны, и может поучаствовать, например, в реструктуризации греческого долга: «Если мы не можем помочь своей экономике, то почему бы не попытаться спасти проблемные страны».

Научный руководитель Высшей Школы Экономики Евгений Ясин отмечает, что наоборот, иностранные инвесторы будут вкладываться в Россию: «Россия находится, как ни странно, в относительно лучшем положении, чем развитые страны. Не в том смысле, что мы догнали развитые страны и перегнали, но в смысле динамики кризиса. Я полагаю, что Россия имеет возможность развиваться в ближайшее время темпами, которые будут несколько выше, чем те, которыми будут развиваться развитые страны - США, Европа, Япония. Связано это с тем, что у неё больше резервов для восприятия тех инноваций, которые уже созданы в Европе, в Америке и так далее. Россия относительно привлекательна для иностранных инвестиций, поскольку инвестиционный климат в мире сейчас удивительно плохой. Просто не знаешь куда сунуться. Не то, что у нас хорошо, а то, что у нас всё-таки лучше, чем у других».

Ранее Всемирный Банк предупреждал о вероятном замедлении российской экономики до 1,5% ВВП, если нефть подешевеет до 60-70 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию