16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.14 / ₽ 7323
  • RTS1188.80
23 сентября 2011, 18:15 Общество

Кого накроют обломки американского спутника?

Лента новостей

Согласно компьютерному моделированию NASA, на поверхность Земли могут упасть примерно 26 несгоревших фрагментов спутника общей массой около полутонны

Согласно компьютерному моделированию NASA, на поверхность Земли могут упасть примерно 26 несгоревших фрагментов спутника общей массой около полутонны. Разброс обломков предположительно составит 800 км. Однако сотрудник NASA Чарльз Боулден оптимистичен:

«Почему мы позволяем спутникам возвращаться? Потому что у нас нет выбора. Это давно известный факт: все, что улетает обязательно должно вернуться назад. Я думаю, что люди не пострадают. Что касается США, то я не рекомендую американцам тратить время на то, чтобы ждать в небе пролетающих обломков. Они на этой территории даже не покажутся».

Обломки, предположительно, рухнут в Индийский океан или на север Италии, где вероятность падения одного или нескольких фрагментов спутника составляет 1,5%. Несмотря на столь низкий шанс, итальянские специалисты призывают население по возможности находиться в пятницу вечером в закрытых помещениях. Профессор Королевского астрономического общества Роберт Масси в интервью ВВС заявил, что причин для паники нет:

«Не стоит забывать, что на Землю ежедневно падает большое количество инородных тел. О многих из них мы даже и не подозреваем. 6-тонн - это довольно большой спутник. Однако вероятность того, что эти куски будут довольно большие составляет всего 10%. Большая часть спутника сгорит, однако поверхности нашей планеты достигнут примерно 26 частей. Вероятность падения обломков на человека оценивается 1 к 3000. Однако шансы, что Вы лично можете пострадать от его падения оценивается 1 к 20 триллионам. Вероятность того, что вы можете пострадать намного меньше, чем даже от удара молнии».

По данным специалистов из США, неуправляемый спутник UARS прекратит свое существование в промежуток времени с середины дня пятницы до субботнего вечера по московскому времени. Особо предприимчивые граждане уже пытаются на этом заработать. В Твиттере появились объявления о продаже зонтиков, защищающих от падающих обломков. Цена каждого - 145 долларов.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию