16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 7471
  • RTS1174.75
23 сентября 2011, 17:57 Право

Стройка на даче у замначальника штаба ГУВД потянула на 2 года

Лента новостей

Бывший заместитель начальника штаба ГУВД Москвы Александр Чумаченко осужден на 2 года колонии условно за превышение должностных полномочий. Подозрения в коррупции не нашли своего подтверждения

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Бывший заместитель начальника штаба ГУВД Москвы Александр Чумаченко осужден на 2 года колонии условно за превышение должностных полномочий. Подозрения в коррупции не нашли своего подтверждения

Таганский суд Москвы сегодня приговорил к 2 годам лишения свободы условно бывшего заместителя начальника штаба ГУВД Москвы, полковника Александра Чумаченко. Он оказался замешан в скандале, связанном с подменой изображений с камер наружного наблюдения в столице. Однако его причастность к коррупции не подтвердилась, полковника осудили за превышение должностных полномочий (часть 1-я статья 285 УК) при проведении стройки на даче.

Интересно, что потерпевшим по делу проходил глава группы компаний «СтройМонтажСервис» Дмитрий Кудрявцев, осужденный в марте этого года на 4,5 года лишения свободы за махинации с видеокамерами, что причинило ущерб бюджету города почти на 20 млн рублей.

Напомним, об афере, наделавшей много шума, стало известно в январе прошлого года. Тогда Главное следственное управление ГУВД Москвы заявило о том, что в течение пяти месяцев — с мая по сентябрь 2009 года — специалисты «СтройМонтажСервиса» отправляли в Центральную систему ГУВД, которая ежечасно запрашивала данные по видеопотоку, заранее заготовленную картинку.

Компания выиграла конкурс на право обслуживания в нескольких районах Москвы видеокамер системы обеспечения безопасности города (СОБГ). Необходимость в ней появилась после теракта на улице Гурьянова в Москве. За услуги фирма получала деньги из бюджета города. Согласно договору, оплате подлежали только работающие камеры. Однако на деле оказалось, что город оплачивал «липовое» видео.

Отметим, что сама система не раз вызывала у представителей правоохранительных органов нарекания. И в феврале этого года Дмитрий Медведев поручил заменить половину из 80 тысяч камер, установленных в Москве. Мэр города Сергей Собянин проинформировал главу государства, что камеры не удовлетворяют требованиям оперативно-розыскной деятельности.

Откровения коммерсанта

После того, как против Дмитрия Кудрявцева завели уголовное дело, коммерсант рассказал, что за получение госконтрактов он платил «откаты» не только чиновникам из мэрии, от которых зависели результаты конкурсов, но и руководителям штаба ГУВД Москвы, который контролировал качество работы фирм, обеспечивающих установку камер и обслуживание СОБГ.

Кудрявцев утверждал, что по договоренности с заместителем генерального конструктора ГЦП «Электронная Москва» по интеграции систем обеспечения безопасности и ЖКХ Виктором Муравьевым он ежемесячно выплачивал штабу ГУВД Москвы 2% от стоимости миллионных госконтрактов, которые получали его фирмы.

Эта информация была проверена, но Управление собственной безопасности ГУВД Москвы не нашло оснований для возбуждения уголовного дела по факту коррупции в отношении Виктора Муравьева, Александра Чумаченко и бывшего начальника штаба ГУВД Виктора Черкашина.

Зато Чумаченко был привлечен к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий. Кудрявцев утверждал, что по настоятельной просьбе Виктора Муравьева ему в 2009 году в «счет отката» для штаба ГУВД города пришлось оплатить снос старого дома Чумаченко в подмосковной Балашихе, вывоз мусора и подготовку участка к новому строительству на общую сумму 300 тысяч рублей. Коммерсант объяснил, что боялся отказать, так как милицейский чиновник мог устроить проверку его фирм. Кудрявцев сказал, что виделся с полковником лишь дважды, а познакомился с ним в мае 2009 года, когда предназначенные для штаба ГУВД суммы стали значительными. Он захотел узнать у Муравьева, кому идут эти деньги. Тогда-то сотрудник мэрии и познакомил его с Чумаченко, намекнув, что полковнику нужно помочь.

После разразившегося скандала Чумаченко ушел на пенсию. В суде он отрицал свою причастность к поборам с коммерсанта. Подсудимый утверждал, что не мог влиять на заключение госконтрактов и ему не было известно о том, что Кудрявцев оплачивал работы на его участке. Полковник не исключил, что прораб, которого порекомендовал коммерсант, смошенничал и «получал деньги сразу с двух сторон».

Однако судья Наталия Ларина посчитала версию подсудимого несостоятельной. Из приговора следовало, что Чумаченко не раз принимал участие в совещаниях по улучшению безопасности системы города, а штаб ГУВД Москвы проверял фирмы Кудрявцева.

Смягчающие обстоятельства

Председательствующая нашла вину подсудимого полностью доказанной, указав, что он совершил преступление «из корыстной заинтересованности». Она сочла возможным назначить Чумаченко условный срок с учетом смягчающих обстоятельств — безупречной службы на протяжении почти 30 лет, наличия хронических заболеваний и несовершеннолетнего ребенка. Испытательный срок был установлен в два года.

Конвоированный из колонии на процесс Дмитрий Кудрявцев сказал BFM, что не удивлен столь мягким наказанием, которое суд назначил бывшему замначальника штаба. Коммерсант напомнил, что условным сроком в два года этой весной также отделался начальник сектора Управления информатизации правительства Москвы Виталий Гливинский, который состоял у него на окладе. А следователь столичного управления Следственного комитета России Виталий Акимов также получил небольшой срок. Он отправился на два года в колонию за то, что вымогал у него взятку — деньги и машину, обещая посодействовать в прекращении уголовного дела. (В июле этого года Измайловский суд Москвы признал Акимова виновным в покушении на мошенничество, — BFM.ru).

«Следствие отказало в возбуждении дела в отношении более десятка сотрудников правоохранительных органов и мэрии Москвы», — считает Кудрявцев. Он назвал вынесенный ему приговор несправедливым, отметив, что был только участником коррумпированной схемы, которая существовала с 2005 года. «Сейчас продолжается расследование основного дела и я надеюсь, что будут установлены все организаторы и участники — как чиновники, так и сотрудники правоохранительных органов», — сказал осужденный.

Что же касается Александра Чумаченко, то его адвокат Владимир Левин сообщил BFM.ru о намерении обжаловать приговор своему подзащитному в Мосгорсуде. «Ни на следствии, ни в суде мы так и не смогли заслушать Муравьева, который не проживает по месту прописки. Однако только он мог достоверно сказать, склонял он или не склонял Кудрявцева к оплате работ на участке Чумаченко», — отметил защитник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию