16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
23 сентября 2011, 13:51

План гособоронзаказа скорее всего вновь будет сорван

Лента новостей

Министерству обороны России не удалось договориться с ОАК по поставке 11 самолетов Як-130. Не устроила цена

Министерству обороны России в очередной раз не удалось договориться с Объединенной авиастроительной корпорацией по поводу выполнения гособоронзаказа. Стороны не согласовали поставку 11 самолетов Як-130. Минобороны не устроила цена.

Теперь даже если ведомство и корпорация согласуют стоимость, план гособоронзаказа скорее всего будет сорван — опасаются эксперты. Заводы не успеют закупить необходимые комплектующие для создания самолетов. Комментирует руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок:

«Министерство обороны, как мне кажется, подставляет военно-промышленный комплекс. Министерство обороны не хочет заказывать свое производство и преднамеренно делает все для того, чтобы заказывать ВПК у Запада. То есть одновременно гробит свое производство и старается, во всяком случае, купить на Западе. Понятно, что за все заказы обязательно должен быть откат, а на Западе финансовая разведка не сможет определить, сколько они получат».

Стоимость одного Як-130 составляет около 15,4 миллиона долларов, но в госпрограмме вооружений до 2020 года она занижена. Получается, что заводы должны работать в убыток. Комментирует ответственный редактор «Независимое военное обозрение» Виктор Николаевич Литовкин:

«Производители вооружений вынуждены сегодня закупать комплектующие у монополистов. А монопольно высокая цена потом ложится в цену конечной продукции. Министерство обороны этого признавать не хочет, в ней заложена бюджетная цена и они требуют, чтобы эта бюджетная цена принималась производителями за истину в последней инстанции. Но так не бывает. Не может производитель выпускать продукцию ниже себестоимости».

Кроме невыполнения заказа по Якам, под угрозой срыва и поставка корабельных истребителей Миг-29К. Хотя в начале сентября министр обороны Анатолий Сердюков уверял, что сроки заключения контрактов будут соблюдены.

BusinessFM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию