16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
22 сентября 2011, 21:41 Политика

СМИ неправильно поняли Геннадия Тимченко

Лента новостей

Средства массовой информации заочно отправили предпринимателя в суд: якобы он намерен судиться со шведским каналом SVT из-за того, что в одном из репортажей Тимченко был назван другом Владимира Путина

Передача о компании Gunvor вышла в эфир 7 сентября. Там сообщалось, что Путин и Тимченко настолько дружны, что вместе катаются на лыжах.

На самом деле предприниматель не идёт в суд, а только указывает на ложность этих заявлений, рассказал Business FM пресс-секретарь Геннадия Тимченко Антон Куревин:

«Действительно знаком, но назвать отношения Геннадия Тимченко и Владимира Путина дружескими не правильно. Это знакомство, и об этом Геннадий Тимченко неоднократно сам заявлял, в том числе в письме, которое он отправлял в адрес Financial Times в 2008 году. Не готов разделить ту мысль, которую пытаются сейчас привести некоторые СМИ о том, что Геннадий Николаевич оказался глубоко задет этим сюжетом и рассматривает какие-либо дальнейшие возможности по отстаиванию своих интересов в каких-либо судебных инстанциях. На сегодняшний день таких планов пока нет».

Геннадий Тимченко уже судился с Борисом Немцовым, когда тот назвал его другом Путина и выиграл. Сам Немцов заявляет, что если бы Тимченко призвал его к ответу в любом другом суде, кроме российского - исход был бы другим:

«Есть неопровержимые доказательства того, что Тимченко имеет дружеские, неформальные отношения с Путиным. Эти доказательства были приведены в Замоскворецком суде, когда Тимченко подал на нас иск в суд по докладу «Путин. Итоги. 10 лет». Поскольку суд находится под контролем Путина и его друзей и не является независимым институтом, защищающим закон, судья - Пашкевич ее фамилия - она все наши доказательства, которые мы в полном объеме представили, в том числе и решения британских судов, где фигурирует Тимченко, а так же его друзья, которые давали показания о дружбе с Путиным, - она все эти аргументы отмела».

Шведские журналисты в своем репортаже также сообщили, что именно благодаря дружеской связи с премьером компания Gunvor, принадлежащая Тимченко, получила ряд контрактов - в частности, Роснефть после получения активов ЮКОСа решила не экспортировать нефть самостоятельно. Большая часть топлива, которая раньше продавалась на экспорт ЮКОСом, попала в руки Gunvor. В таком свете дружба скорее добавляет минусов имиджу политика, говорит генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев:

«Путин, видимо, не поощряет распространение слухов о том, что тот или иной бизнесмен является его близким или не близким другом. И правильно делает. С точки зрения публичного политика, для него такая информация неблагоприятна».

В Швеции заинтересовались компанией Гунвор, потому что её совладельцем является шведский бизнесмен Торнбьерн Торнквист. Он владеет таким же пакетом, как и Тимченко - 45%. Торнквист считается самым загадочным миллиардером в стране.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию