16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
22 сентября 2011, 17:51 Общество

Немцы встречают Папу как чужого

Лента новостей

Журнал Spiegel озаглавил статью о визите соотечественника-Папы «Der Fremde» — «Чужой». А около сотни депутатов бундестага будут бойкотировать выступление понтифика в парламенте

Папа Бенедикт XVI констатировал, что у него на родине в Германии интерес к Церкви неуклонно снижается. Фото: AP
Папа Бенедикт XVI констатировал, что у него на родине в Германии интерес к Церкви неуклонно снижается. Фото: AP

Папа Римский Бенедикт XVI в четверг начал свой первый официальный визит в Германию. На родине понтифика встречают с помпой, но — немного нервно. Немцы не без стыда вспоминают свою эйфорию шестилетней давности, когда во главе католической церкви оказался их соотечественник: реформы католической церкви, надежды на которые на родине связывали с немцем на Римском престоле, оказались тщетными.

Фактически нынешний четырехдневный визит Папы Бенедикта XVI в Германию — третий по счету со времени его избрания в 2005 году. Но приезды на баварскую родину, а также на встречу с верующей молодежью в Кельне носили полуофициальный характер, так что формально это первое полноценное явление понтифика немецкому народу.

Визит понтифика проходит со всеми возможными предосторожностями: безопасность обеспечивают 16 тысяч полицейских; запаяны крышки канализационных люков на всех дорогах, по которым предстоит проехать 84-летнему главе католической церкви. В переулке в Эрфурте близ того монастыря, где Бенедикт XVI должен оказаться в пятницу, запрещено открывать окна. Знаменитый «Papamobil» — странной конструкции автомобиль с прозрачным колпаком в кузове, — в котором со времен покушения на Папу Иоанна Павла II возят главу католической церкви, начали круглосуточно охранять задолго до приезда высокого гостя. Госбюджету ФРГ организация визита Папы Римского обошлась примерно в 10 млн евро. Расходы немецкой католической церкви — в три раза больше.

В своей приветственной речи в берлинском аэропорту глава Ватикана констатировал снижение интереса к религии. По его мнению, это связано с растущим индивидуализмом. Снижение интереса к католицизму подтверждают и цифры: за последние 10 лет число католиков в Германии уменьшилось на 13%, участников католических служб — на 42,5%, венчаний — на 58%, крещений — на 43%, а желающих стать священниками — на 62%. Только в прошлом году из рядов католической церкви вышла 181 тысяча немцев (протестантскую покинуло 150 тысяч). Опрос, проведенный журналом Spiegel, показывает, что только 8% жителей Германии согласны на увеличение влияния католической церкви на политику и общество.

Фото: AP

Однако немцы винят в этом самого Бенедикта XVI. Если шесть лет назад избрание Йозефа Ратцингера Папой Римским вызвало в Германии настоящую эйфорию, то сейчас от прежних восторгов не осталось и следа. «Надежды на реформы церкви оказались тщетны, консерваторы стали еще влиятельней, а важнейшие вопросы современного общества ответа так и не получили», — формулирует суть претензий к понтифику журнал Spiegel. Публикация, увидевшая свет в канун первого официального визита Бенедикта XVI, носит несколько пугающее название «Der Fremde» — «Чужой».

Один из ключевых пунктов визита Папы Римского — выступление в бундестаге, назначенное на вечер четверга. Бойкотировать его парламентскую речь намерены все левые немецкие политики, а также каждый третий представитель партии «Зеленых» и каждый пятый социал-демократ. Политики напоминают о прописанном в Конституции разделении государства и церкви. Представители правящей христианско-демократической партии говорят об «охоте на ведьм». Между тем, опрос телеканала N-TV показывает, что большинство немцев (83%) считают выступление Бенедикта XVI в бундестаге оправданным.

«Добро пожаловать домой, Святой отец!» — такими словами бундеспрезидент ФРГ Кристиан Вульф поприветствовал в четверг в Берлине Папу Римского Бенедикта XVI. Какими бы искренними ни были его слова, учитывая немецкий информационный фон, прозвучали они, скорее, как издевка. «Бесчеловечная половая и сексуальная политика, разжигание ненависти к геям, пренебрежение правами женщин», — таковы претензии к Римско-католической церкви у берлинского общества по борьбе со СПИДом, организующего массовую акцию протеста.

Во время поездки Папы Римского по Германии (в планах четыре города) запланировано несколько десятков протестных шествий. Сам Папа Римский к критике со стороны соотечественников относится, похоже, снисходительно. Он называет их «нормальными для свободного общества». «Я прибыл в Германию, для того чтобы встретиться с людьми и поговорить с ними о Боге», — заявил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию