16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.43 / ₽ 7467
  • RTS1174.75
26 сентября 2011, 13:29

Совету директоров ТНК-BP нравится неопределенность

Лента новостей

Прошедший в минувшую пятницу на Кипре совет директоров российско-британской компании вновь не назначил Максима Барского главой компании. А Тони Хейворд, как и ожидалось, вышел из состава совета диретров

Штаб-квартира ТНК-ВР в Москве. Фото: AP
Штаб-квартира ТНК-ВР в Москве. Фото: AP

Совет директоров ТНК-BP снова не назначил Максима Барского, уже почти два года ожидающего своего назначения, главой компании. «Совет директоров не рассматривал вопросы назначений в составе высшего руководства ТНК-BP», — говорится в сообщении российско-британской нефтяной компании. Между тем, ранее член совета директоров от AAR Виктор Вексельберг заявлял, что вопрос назначения главы компании ТНК-BP — в списке задач СД.

Собрание руководства ТНК-BP состоялось в конце прошедшей недели на Кипре. От российского консорциума AAR в совет директоров входят Михаил Фридман («Альфа-Групп»), Виктор Вексельберг («Ренова»), Леонард Блаватник (Access Industries), Алекс Кнастер (Pamplona Capital Partners). От британской стороны в совете — Тони Хейворд (экс-глава BP), Дэвид Питти (глава бизнеса ВР в России и Казахстане), Брайан Гилвари (замглавного финдиректора группы ВР), лорд Робертсон Порт-Элленский. Кроме того, в совете три независимых директора — экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и Джеймс Ленг.

Сам Барский разочарован очередной отсрочкой своего назначения, следует из его заявлений газете The Wall Street Journal. По его мнению, британская нефтяная компания и ее партнеры, российский консорциум миллиардеров AAR, оказали слишком сильное влияние на текущую операционную деятельность СП. В то же время некоторые руководители российско-британской компании, например, отвечающие за разведку и добычу, не представлены в руководстве ТНК-BP — по мнению Максима Барского, такая ситуация «несостоятельна». Акционеры должны позволить, чтобы менеджмент ТНК-BP стал более независимым, заявил Барский.

Между тем, по данным WSJ, компания BP, ответственная за выбор главы СП, как ожидается в скором времени, наконец, примет решение. «В теории г-н Барский может остаться заместителем предправления. Как альтернативный вариант, партнеры могут рассматривать новый поиск CEO или подготовить кого-либо из компании, как и сохранить текущее временное положение на протяжении нескольких лет», — заявил источник издания.

За неделю до совета один из акционеров российско-британского нефтяного СП Герман Хан, который сейчас и является исполнительным директором ТНК-BP, заявил, что компания по-прежнему намерена продвигать Максима Барского на должность CEO. «В какой-то момент он станет [CEO]», — передает слова Хана агентство Dow Jones.

Изначально предполагалось, что после адаптации в течение 2010 года Барский вступит в должность главы ТНК-BP с начала 2011 года. Но к концу 2010 года стало известно, что его назначение снова откладывается. В июле этого года Максим Барский выступил с предупреждением акционерам: если не удастся договориться по вступлению в должность к концу этого года, он намерен уйти.

Совет директоров поддержал покупку активов в Бразилии «при условии согласования некоторых коммерческих и юридических аспектов сделки» и одобрил выплату дополнительных дивидендов за первую половину текущего года на 1,25 млрд долларов.

Как и ожидалось, совет директоров ТНК-BP покинул экс-глава BP Тони Хейворд. «За это время он сыграл важную роль в становлении и в успехе компании, — прокомментировал уход Хейворда исполнительный председатель совета директоров Михаил Фридман. — Я уверен, что он продолжит добиваться успехов в своих новых проектах».

Из-за противоречивой информации и неопределенности в руководстве компании эксперты начали сомневаться, что назначение Барского вообще когда-либо произойдет. «Барского уже с начала года обещали сделать главой компании, но до сих пор не сделали, ссылаясь на некие технические проблемы. Хотя, думаю, если бы действительно хотели сделать [СEO], никаких технических проблем бы не возникло», — считает и старший аналитик по нефтегазовой отрасли ИК «Финам» Александр Еремин.

В числе возможных иных кандидатов на кресло руководителя российско-британской нефтяной компании назывались глава СУЭК Владимир Рашевский, экс-гендиректор UC Rusal Александр Булыгин, бывший гендиректор «Норникеля» Денис Морозов и бывший член правления «Интерроса» Павел Скитович, по данным «Ведомостей».

Ситуация с затяжным назначением Максима Барского — «нетипична для крупного бизнеса, особенно такого публичного, как ТНК-BP, очень нетипична», подчеркивает Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам». «Мне сложно представить, как, например, в «Газпроме» или в ExxonMobil около года будет публично решаться вопрос с назначением председателя правления с озвучиванием точки зрения акционеров и мнения «назначенца». Обычно это закрытые для широкой публики процедуры, и решения принимаются в узком кругу, — рассуждает эксперт. — Публичные сомнения и нерешительность в таких ситуациях обрастают догадками, слухами и грозят репутационными рисками. Всё это вызывает неоднозначное отношение со стороны партнеров, коллег и сотрудников компании».

«Скорее всего, у Барского есть какие-то разногласия с текущими владельцами компании», — предполагает Александр Еремин. Если ТНК-BP удастся преодолеть эти разногласия, и Барский действительно станет главой компании, то для ТНК-BP это станет плюсом. «Сейчас же управляет компанией один из совладельцев ТНК-BP Герман Хан, который выстраивает политику развития компании, скорее, в интересах именно российских акционеров, нежели в интересах более сбалансированных, учитывающих как интересы компании BP, так и миноритарных акционеров «ТНК-BP холдинга». Думаю, что назначение Максима Барского, скорее всего, приведет к тому, что ТНК-BP изберет новую долгосрочную стратегию развития, которая будет сбалансировано учитывать интересы всех владельцев», — рассуждает аналитик.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию