16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.47 / ₽ 7567
  • RTS1204.10
22 сентября 2011, 12:25 ОбществоПолитика

В Германии запретили крупную организацию неонацистов

Лента новостей

В Германии открыт новый сезон охоты на неонацистов. Немецкое МВД в среду запретило деятельность «Организации помощи заключенным», которая поддерживала сидящих в тюрьмах неонаци

Листовки с лозунгами «Организации помощи национальным политзаключенным и их близким». Фото: AP
Листовки с лозунгами «Организации помощи национальным политзаключенным и их близким». Фото: AP

Министерство убеждено, что деятельность этой организации «отвергает принципы демократического правового общества и прославляет национал-социализм». Глава МВД Ханс-Петер Фридрих назвал эту организацию крупнейшей неонацистской группировкой в Германии — в нее входит около 600 человек. Они помогают правым экстремистам, оказавшимся за решеткой. Фридрих считает, что помощь организована исключительно для того, чтобы поддержать неонаци в их убеждениях и тем самым способствовать популяризации экстремизма.

Немецкие власти преподносят запрет «Организации помощи заключенным» как успешный финал полудетективной истории. По сообщению МВД, эта группа, организованная в 1979 году, целенаправленно прикрывала свою противоправную деятельность лозунгами гуманитарного порядка, способствуя при этом не возвращению отбывших срок немцев к нормальной жизни, а их удержанию на криминальном дне. Своих «подопечных» члены «Организации помощи заключенным» считали политическими заключенными.

В среду прошли обыски сразу в четырех регионах Германии (Баварии, Нижней Саксонии, земле Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальце), где жили руководители группировки. Семеро задержаны.

Несмотря на то, что в Германии действует запрет на нацистскую символику, а охота за поклонниками национал-социализма ведется довольно регулярно, ряды неонаци не поредели. Правда, трудно сказать точно, сколько людей поддерживает ультраправых. По данным немецкого МВД, в Германии ежедневно происходят две-три стычки правоэстремистского толка.

«12 лет нацистского террора, 6 млн убитых евреев и неисчислимые миллионы погибших в мировой войне — это обязывает нас к исторической обязанности выступать против коричневого сброда, — отзывается на решение МВД газета Allgemeine Zeitung. — При этом те, которые отдают свои голоса на выборах в пользу националистов, скорее, жертвы. Социально-политические потрясения после объединения Германии создали в «новых землях» оплоты крайнего экстремизма». Депутаты национал-демократической партии сидят в земельных парламентах Мекленбурга-Передней Померании и Саксонии.

Меры, которые принимают власти, временами напоминают горькую усмешку. В бывшем мебельном магазине в Вольфсбурге, где в 2009 году неонацисты планировали устроить свой музей, скоро будет открыт центр демократического образования — один из двенадцати, создающихся по всей Германии в рамках специальной программы.

Неординарный способ борьбы с неонацизмом предложил в начале сентября суд в Касселе. Рассматривая дело 16-летней школьницы, которая вместе с друзьями изуродовала свастикой и знаками СС три десятка плакатов левой партии, судья потребовал, чтобы она в 10-дневный срок прочитала «Дневник Анны Франк» и написала сочинение о прочитанном. В ходе процесса выяснилось: старшеклассница понятия не имела, что означают знаки, которые она малевала на плакатах. «Целью суда по делам несовершеннолетних является не наказание, а воспитание. Надеюсь, она чему-нибудь научится», — пояснил судья.

Не исключено, что планы по сокращению в 2012 году федеральной программы борьбы с правым экстремизмом будут пересмотрены. В этом году Министерство по делам семьи ФРГ потратило на борьбу с ним 24 млн евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию