16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.50 / ₽ 7453
  • RTS1167.72
22 сентября 2011, 09:49

Белоруссия обсуждает со «Сбером» кредит под залог «Нафтана»

Лента новостей

«Сбербанк» может выдать Белоруссии кредит на 1 миллиард долларов под залог половины нефтеперерабатывающего комплекса «Нафтан». Вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что договоренности этой сделке уже достигнуты

«Сбербанк» может выдать Белоруссии кредит на 1 миллиард долларов под залог половины нефтеперерабатывающего комплекса «Нафтан». Вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что договоренности этой сделке уже достигнуты.

«Нафтан» — один из основных нефтеперерабатывающих комплексов Белоруссии. Однако, эксперты затрудняются оценить рыночную стоимость предприятия, потому что оно не является публичным. В период, когда власти Белоруссии предложили российским компаниям купить ряд предприятий в ходе приватизации, речь шла о том, что полная стоимость «Нафтана» находится в диапазоне от 1 до 2 миллиардов долларов.


Если предприятие станет частным — оно может лишиться государственных льгот, отмечает белорусский политолог, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко:

«С одной стороны, предприятие поддерживается со стороны государства административным ресурсом, финансовыми вливаниями. С созданием льготного режима функционирования речь может идти о стратегическом инвесторе, который возьмет на себя не только достаточно большие финансовые расходы по приобретению акций предприятия, но так же и по сохранению социальной структуры, детских садов, различных социальных выплат рабочим, не допустить сокращения рабочих предприятий и т.д.».

В Белоруссии нельзя сокращать численность сотрудников предприятия, даже если новый собственник сочтет ее экономически невыгодной. Сейчас на «Нафтане» идет плановый, как рапортуют в самой компании, капитальный ремонт. Такие мероприятия НПЗ проводит каждые 3 года. В этот раз на ремонт были остановлены две трети имеющегося технологического оборудования. У «Нафтана» есть преимущества, но очевидных минусов больше, говорит белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец:

«Безусловно, такой актив в центре Европы интересен многим, и Сбербанку в том числе. Вопрос в условиях договоренности, вопрос цены, вопрос окупаемости и вопрос модернизации предприятия — это ряд проблем, которые в рыночной экономике, не всегда бизнес компании готовы вкладывать в это деньги. Поэтому здесь могут быть нестыковки и противоречия между белорусской стороной и российскими потенциальными покупателями данного предприятия, либо Сбербанком, который может туда свой актив вложить и неизвестно когда вернуть».

Для «Сбербанка» крайне рискованно брать в залог акции «Нафтана» — в том случае, если деньги от белорусского правительства так и не вернутся. В течение долгого времени белорусские власти вели переговоры с Россией о привлечении кредита на 2 миллиарда под залог 35% «Беларуськалия» — одного из крупнейших предприятий отрасли во всем мире. Процесс закончился отказом от сделки, потому что Белоруссия не захотела отдать акции этой стабильной и прибыльной компании.

Елена Иванкина, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию