16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
22 сентября 2011, 10:15 Компании

РФ даст «чернобыльским» реакторам еще пожить

Лента новостей

Срок службы 11 реакторов типа РБКМ будет продлен еще на 15 лет

Власти России приняли решение продлить срок службы атомных реакторов советского производства еще на 15 лет, сказал в интервью The Wall Street Journal глава «Росатома» Сергей Кириенко. Среди них 11 реакторов канального типа (РБКМ), которые изначально планировалось списать через 30 лет после начала эксплуатации. Четыре реактора РБКМ-1000 были установлены на Чернобыльской АЭС.

РБКМ (реактор большой мощности канальный) сейчас стоят на Ленинградской АЭС, Смоленской АЭС и Курской АЭС.

Сергей Кириенко говорит, что старые реакторы были модернизированы и соответствуют российским и международным стандартам безопасности. По словам чиновника, все реакторы успешно прошли стресс-тесты, которые проводились международными и российскими экспертами.

Одна из причин принятия такого решения — данные АЭС производят не только электричество, но и обеспечивают теплоснабжение Санкт-Петербурга, Смоленска и Курска.

По словам Кириенко, продление срока работы реакторов необходимо для российской экономики. «Мы не можем остановить все реакторы сразу», — сказал он. Старые реакторы будут работать, пока не построят новые АЭС. Согласно плану, самый новый из 11 реакторов будет остановлен в 2035 году.

Канальные ядерные реакторы были построены без железобетонного колпака, который служит для предотвращения утечек радиации в случае аварии. Сейчас таким колпаком оснащены все современные реакторы, как на Западе, так и в России. Отсутствие такого колпака привело к радиационному заражению больших территорий после Чернобыльской катастрофы.

Многие западные эксперты полагают, что реакторы такого типа — одни из самых опасных в мире. Канальные реакторы не имеют централизованного контейнера для топлива, наоборот, каждый топливный стержень находится в отдельном канале (откуда и произошло название модели). Такая система приводит к тому, что инженерам приходится следить за тысячей каналов с топливом в каждом реакторе. Риск повышается многократно.

«Если будут повреждены несколько каналов, то произойдет катастрофа», — предупреждает глава национальной исследовательской лаборатории в Брукхейвене (США) Уильям Хорак.

Решение продлить срок службы старых АЭС зарубежные эксперты оценивают отрицательно. Многие ученые-ядерщики во время 55 генеральной сессии МАГАТЭ, которая проходит в Вене с 19 до 24 сентября, выражают свою озабоченность подобным решением.

МАГАТЭ комментариев не дает, мотивируя это тем, что решение о работе АЭС — внутреннее дело России.

Глава «Росатома» считает, что производство атомной энергии имеет перспективное будущее. По его словам, в ближайшие 20 лет в мире построят от 90 до 300 новых АЭС, и Россия надеется принять участие в четверти проектов.

Недавно «Росатом» лишился партнера в атомных проектах. Немецкий концерн Siemens отказался от участия, так как Германия взяла курс на свертывание атомной энергетики. Страна планирует остановку своих АЭС. Теперь сотрудничество Росатома и Siemens развернется, в основном, в сфере ядерной медицины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию