16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.17 / ₽ 7376
  • RTS1173.92
22 сентября 2011, 09:27 Рынки

Нефтяные цены и азиатские рынки падают после заявлений ФРС

Лента новостей

Так негативно рынки восприняли заявление ФРС о плохих данных по экономике США и решении использовать так называемую операцию «Твист»

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI и марки Brent подешевели утром на 1,5 доллара. Фондовые биржи Гонконга и Южной Кореи потеряли в индексах до 4%, японский Nikkei потерял больше 2%. Так негативно рынки восприняли заявление ФРС о плохих данных по экономике США и решении использовать так называемую операцию «Твист». Регулятор объявил о продаже до следующего лета краткосрочных облигаций Минфина США на 400 миллиардов долларов и покупке на эти деньги долгосрочных долговых обязательств. Похоже, что экономика быстро движется к новому кредитному кризису, — говорят некоторые эксперты.

Комментарий менеджера портфеля J.P Morgan Private Bank Джека Кеффри в интервью CNBC:

«Создается впечатление, что ФРС просто охарактеризовал то, в каком плохом состоянии сейчас находится рынок. Плохая новость заключается в том, что нам нужна дополнительная помощь. У меня возникло ощущение, что ФРС просто повторил те оценки, прогнозы и перспективы, которые уже были пересмотрены ранее».

Объем новой программы стимулирования от ФРС США совпал с ожиданиями аналитиков. Они отмечали, что операция «Твист» будет эффективной только, если ее размер окажется в диапазоне от 400 до 500 миллиардов долларов, — говорит главный экономист Greencrest Capital Макс Вольф:

«Не думаю, что этот шаг окажет большое влияние на экономику, он останется вспомогательным — ФРС приняла это решение вполне оправданно. Проблема заключается в том, что ФРС находится под постоянным политическим давлением, которое с каждым разом только усиливается. Это решение политизировано даже больше, чем многие могут этого ожидать. Кроме того, восстановление экономики идет довольно медленно, поэтому вполне очевидно, что ФРС приняла именно это решение».

Последний раз операция «Твист» использовалась более полувека назад — в 1960 году. Прибегнув к этому методу сейчас, ФРС США рассчитывает финансировать национальную экономику, не прибегая к «печатному станку». А это позволит свести к минимуму риски обесценивания доллара и инфляции. В этом основное отличие от политики количественного смягчения, которое регулятор проводил ранее. Часть инвесторов, однако, опасается, что операция «Твист» может нанести ущерб банковскому сектору страны.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию