16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
22 сентября 2011, 09:06 ПроисшествияОбществоКриминал

Взрывы в Махачкале: один убитый и 60 раненых

Лента новостей

Большинство пострадавших — сотрудники полиции. Бомбы были заложены в машины российского производства

UPDATE 9:06 мск

Число пострадавших при взрывах в Махачкале возросло до 60, один человек погиб, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы Дагестана.

Среди пострадавших 44 полицейских, остальные — гражданские, отметил собеседник агентства. Врачи оценивают как тяжелое состояние трех человек — двух гражданских и одного сотрудника полиции.

По словам источника, первый взрыв прогремел около 00:35 мск в четверг, 22 сентября на углу улиц Ермошкина и Дахадаева. Взрывное устройство сработало в нескольких сотнях метров от центральной площади. Второй взрыв произошел в этом же районе «через 15-17 минут» после первого.

Подробности о первом взрыве сообщил агентству представитель СУСК РФ по Дагестану. Бомба взорвалась на пересечении улиц Ермошкина и Дахадаева, когда к месту взрыва автомобиля, произошедшего тремя часами ранее, подъехали сотрудники оперативно-следственной группы. «В результате, по нашим предварительным данным, пострадало 6 полицейских и один гражданский», — сказал представитель СУСК РФ.

Инспектор ППС в чине старшего лейтенанта полиции, раненый при втором взрыве на углу улиц Ермошкина и Дахадаева, скончался по дороге в больницу, сообщил источник в МВД Дагестана.

По предварительным данным, оба взрывных устройства находились под припаркованными автомобилями или возле них, сказал источник агентства в УВД Махачкалы. «Первый взрыв был своего рода ловушкой. Когда на место происшествия прибыли оперативники, раздался более мощный взрыв», — сообщил он и отметил, что погибший полицейский был в ранге подполковника. Район происшествия оцеплен, подчеркнул собеседник агентства.

Мощность обеих бомб составила около 38-43 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил агентству представитель МВД Дагестана. По его данным, первое взрывное устройство, сработавшее в 00:20 мск на улице Ермошкина у дома 11, было безоболочным и его мощность составляла около 3 кг. Эта бомба находилась возле автомобиля «Лада Приора» и от ее взрыва никто не пострадал.

Вторая бомба сработала в 40 метрах от первой в 00:35 мск. Она была заложена в автомобиль ВАЗ-21043 и начинена поражающими элементами. Мощность второго взрывного устройства составила 35-40 кг в тротиловом эквиваленте.

На месте первого взрыва образовалась воронка диаметром 70 сантиметров и глубиной 10 сантиметров. После второго появилось углубление диаметром три метра и глубиной 30 сантиметров, отметил собеседник агентства.

Утром в четверг в Дагестане произошло еще одно посягательство на жизнь сотрудников полиции. В городе Буйнакск обстрелян автомобиль начальника отделения МВД РФ по Буйнакскому району Наби Адильханова. Офицер не пострадал, но погибли двое его сопровождающих, сообщил агентству представитель правоохранительных органов Буйнакска. Огонь велся по автомобилю из пулеметов и автоматов, сказал источник. Нападение произошло на въезде в Буйнакск, куда начальник райотдела ехал из своего родного села Атлан-аул на работу, отметил собеседник агентства. В МВД Дагестана не подтвердили информацию о гибели двоих сопровождавших Адильханова. Там утверждают, что есть данные лишь о двух раненых.

В конце прошлой недели в Дагестане был убит глава хасавюртовской террористической бандгруппы Солтан Саид Солтанов. Не исключено, что нападения на сотрудников правоохранительных органов в Махачкале и ее окрестностях связаны с ликвидацией этого полевого командира.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию