16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.86 / ₽ 7630
  • RTS1211.87
21 сентября 2011, 13:10 ОбществоПолитика

Отряды ПНС Ливии взяли Сабху

Лента новостей

Один из последних оплотов сторонников Каддафи пал под ударом бойцов Переходного национального совета

Бойцы Переходного национального совета Ливии вошли в город Сабху на юго-западе страны и взяла под контроль расположенную в этом оазисе авиабазу, сообщает Reuters.

«Мы контролируем большую часть города. Сопротивление продолжается в некоторых кварталах, но оно скоро прекратится»,— заявил представитель военных властей Переходного совета Ливии Ахмед Бани.

Город перешел в руки бойцов ПНС после долгой осады. Расположенный в оазисе город Сабха не только является местом расположения крупной авиабазы, но и контролирует целый ряд дорог, которые ведут через пустыни южной Ливии к границе. В начале восстания Сабха стала одной из баз повстанцев, на помощь которым подтянулись недовольные режимом Муаммара Каддафи бедуины. Однако первые выступления противников полковника в городе были жестко подавлены. Летом Сабха превратилась в оплот сторонников полковника.

После падения режима Каддафи к городу подошли остатки верных полковнику войск. Они закрепились на авиабазе в окрестностях города и укрепили форт, расположенный в центре Сабхи. В конце августа повстанцы попытались взять город «с налета», однако были отбиты с большими потерями. Командиры ПНС подтянули к городу технику и начали осаду Сабхи.

Солдаты Каддафи получили ультиматум о капитуляции, который был отвергнут. В середине сентября из города стали приходить противоречивые известия о боях в отдельных районах. Накануне агентство Reuters сообщило, что повстанцы захватили авиабазу в Сабхе, сегодня представители ПНС заявили, что войска новой власти вошли в центр города.

Схожая ситуация в конце августа возникла в городе Бани-Валид. Солдаты Каддафи смогли организовать среди жилых построек несколько рубежей обороны, и на подступах к городу полегло немало бойцов ПНС. Взять Бани-Валид войскам ПНС так и не удалось, осада города продолжается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию