16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
21 сентября 2011, 15:56 ОбществоПравоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Блондинка за рулем Совета Федерации

Лента новостей

Валентина Матвиенко, в среду единогласно избранная спикером Совета Федерации, тут же взялась за дело. Она пообещала подготовить законопроект о новом порядке формирования сената, выступила против создания фракций в Совфеде, озаботилась бюджетом

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Пока оппозиция оспаривает законность победы экс-губернатора Санкт-Петербурга на муниципальных выборах в «Петровском» и «Красненькой речке», обеспечивших ей сенаторское кресло, Валентина Матвиенко приступила к исполнению обязанностей главы верхней палаты парламента.

Благодаря приходу нового спикера, словосочетание «Совет Федерации» впервые за долгое время оказалось в числе главных новостных запросов поисковой системы Google.

В среду, 21 сентября, Совет Федерации практически единогласно проголосовал за ее кандидатуру на посту председателя: «за» Матвиенко отдали свои голоса 140 сенаторов (при необходимых 84), один сенатор воздержался.

Бывший советский премьер Николай Рыжков, представляя Валентину Матвиенко в качестве кандидата на пост сенатора, сказал: «Наша семья очень дружная, это сплоченный коллектив, умудренные опытом люди». Тем не менее, по его словам, ранее в Совете Федерации предпринимались попытки создать фракции. «Убедительная просьба: ни в коем случае не поддаваться этому делу, — призвал нового спикера старейший член Совфеда. — Здесь у нас одна партия, она называется Россия. Если кто-то будет поднимать от имени партии, выдвигать какие-то предложения, надо пресекать мгновенно и безжалостно».

Николай Рыжков рекомендовал Матвиенко бережно относиться к кадрам. «Здесь сидят уникальные люди. Каждый прошел огромную жизненную школу, таких людей очень мало, — предупредил он. — Сменяемость должна быть, но не должно быть никакой чехарды».

Любопытно, что Матвиенко вышла на работу в Совфед 9 сентября, а удостоверение сенатора ей было торжественно вручено сегодня — правда, еще до начала голосования.

Напомним, пост председателя Совфеда оставался вакантным с конца мая — после того как Законодательное собрание Петербурга отозвало из верхней палаты лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.С предложением выдвинуть кандидатуру Матвиенко выступил ряд губернаторов, их инициативу поддержал Дмитрий Медведев. Получив депутатский мандат, Матвиенко 22 августа сложила с себя полномочия губернатора, а ее преемник Григорий Полтавченко подписал постановление о делегировании своей предшественницы в СФ в качестве представителя правительства Петербурга.

Вывести коллег из-под дамоклова меча

Новоиспеченный спикер Совета Федерации сразу взяла бразды правления в свои руки. Для начала Валентина Матвиенко решила обезопасить себя и своих коллег от существующего сегодня порядка избрания и увольнения сенаторов (он позволил убрать Сергея Миронова). «Мною будет разработан и внесен в Госдуму соответствующий законопроект, направленный на совершенствование действующего порядка формирования палаты», — заявила Матвиенко.

Она пообещала приложить «все усилия для укрепления авторитета Совета Федерации как в России, так и на международной арене, повышения его роли в политическом и законодательном процессе». Матвиенко считает, что это необходимо: иначе сенаторы и дальше будут работать «под угрозой дамоклова меча увольнений из-за колебаний региональной конъюнктуры».

За политическую стабильность

По ее словам, главной задачей Совета Федерации на ближайшее время станет «сохранение в стране политической стабильности».

«Предстоящая политическая сессия будет проходить на фоне судьбоносных для России политических событий. Президент дал старт избирательной кампании в Госдуму. В условиях проведения выборов поддержание политической стабильности становится главной задачей Совета Федерации»,— отметила Матвиенко.

Бюджетное равновесие

Также Матвиенко предупредила, что предстоящая осенняя парламентская сессия будет очень напряженной, депутатам-сенаторам предстоит принять и одобрить ряд важнейших для жизни страны законов.
Центральным вопросом начинающейся сессией она назвала принятие трехлетнего бюджета, добавив, что в бюджетном процессе Совфед должен более активно добиваться установки оптимального соотношения федерального и регионального бюджетов.

Децентрализация власти

Матвиенко обратила внимание членов Совфеда на необходимость «серьезной проработки» инициированного президентом РФ законопроекта по децентрализации власти. Она напомнила «печальный опыт» передачи на региональный уровень полномочий, не подкрепленных соответствующим финансированием. «Совфед должен обобщить предложения регионов, чтобы их мнение было обязательно услышано», — сказала она.

Серьезное внимание, по мнению нового спикера СФ, палата должна будет уделить модернизации социального законодательства, гарантировав принятие проработанных законов «О здравоохранении» и «Об образовании».
В числе других приоритетов законодательной работы в осенней сессии Матвиенко назвала также обеспечение транспортной безопасности, блок вопросов, посвященных совершенствованию политической системы и борьбе с коррупцией, а также в сфере экономической политики.

Спикер, лояльный к властному тандему

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что избрание Матвиенко на пост спикера Совфеда символизирует то, что «Единая Россия» начинает налаживать тотальный контроль не только над нижней, но и над верхней палатой парламента.
«На посту спикера Совета Федерации необходим человек крайне лояльный по отношению к властному тандему. Матвиенко, совмещая в себе черты регионального лидера и федерального политика должна выступить регулятором отношений между федеральным центром и регионами, которые исходят из новых принципов комплектования Совета Федерации», — сказал политолог BFM.ru. По его словам, «объявление об изменении принципа функционирования верхней палаты — это необходимое условие того, чтобы оправдать перед публикой это кадровое перемещение».

Кадровые чистки

Между тем, по информации «Ведомостей», после утверждения Матвиенко на посту председателя Совета Федерации, соратники Сергея Миронова могут лишиться руководящих постов, а сам орган получит увеличенное госфинансирование. По данным источников издания, ожидается, что руководство Совфеда в ближайшее время могут покинуть входящие в центральный совет «Справедливой России» председатели комитетов и комиссий Рафгат Алтынбаев, занимающийся региональной политикой, Оганес Оганян, который отвечает за предпринимательство и собственность, Валентина Петренко, курирующая социальную политику и Людмила Нарусова, ответственная за информполитику. Председатель комиссии по ЖКХ Валерий Парфенов, который считается близким к Миронову, также оставит палату. При этом, отмечает издание, замена соратников Миронова будет не резкой, часть из них уйдет в связи с истечением сенаторских полномочий.

«Правозащитников никто даже слушать не будет»

Тем временем оппоненты Валентины Матвиенко продолжают оспаривать в судах победу экс-губернатора на муниципальных выборах, обеспечивших ей необходимый для назначения в СФ депутатский мандат. В среду в Кировском райсуде Петербурга начнется процесс по иску, в котором собраны все нарушения, допущенные при подготовке и проведении состоявшихся 21 августа муниципальных выборов с участием Валентины Матвиенко, а также в ходе ее губернаторской деятельности, которые, по мнению оппозиции, свидетельствуют о «невозможности последней занимать высокую должность в СФ».

В связи с началом процесса Правозащитный совет Петербурга вчера направил в Совет Федерации телеграмму с просьбой «отложить процедуру выборов Матвиенко на пост председателя вплоть до вступления в законную силу судебного решения».

Сопредседатель «Партии Народной Свободы», политик Борис Немцов поделился мнением с BFM.ru о том, что Матвиенко заняла пост спикера Совета Федерации «абсолютно мошенническим образом». «Сначала она провела воровские выборы, никого об этом не предупредив. Наблюдателей во время выборов выгоняли, меня сажали, запрещали агитировать против Матвиенко. Она вообще мошенница, которая залезла в третье кресло государства», — сказал Немцов.

При этом политик уверен: просьба правозащитников абсолютно правильна, однако отметил, что: «в стране, где нет суда, где все решает один бог и царь, просьбы правозащитников никто даже слушать не будет».

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев считает: «То, что произошло на муниципальных выборах, когда избиралась Матвиенко — это беспрецедентное нарушение законодательства на выборах. Оппозиция узнала о том, где она баллотируется, постфактум. Заметные фигуры выдвигать было уже поздно. Они там зарегистрировали людей каких-то, которые шли на выборах формально, а вот известных личностей, которых можно было бы противопоставить, уже поздно было выдвигать. То есть они скрыли факт выдвижения. Можно еще перечислять детали, но самое потрясающее, в том, что все дома, в которых велась агитация против Матвиенко, оказались исключены из списков избирателей. Когда жители этих домов приходили на избирательный участок, им говорили, что в последний момент эти дома были исключены из округа. Это феноменальная вещь. Все это обжалуется сейчас в судах».

Впрочем, суды Петербурга еще в августе признали выборы Матвиенко законными, так что шансы правозащитников и оппозиции повернуть события вспять минимальны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию