16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.43 / ₽ 7467
  • RTS1174.75
21 сентября 2011, 09:16

Минфин считает курс рубля адекватным

Лента новостей

Ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач заявлял, что по его оценкам российская валюта переоценена процентов на 10

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что поддерживает политику, которую ЦБ проводит в отношение национальной валюты.

Отток капитала и опасения инвесторов продолжают главенствовать на российском рынке. Рубль не перестает дешеветь. Ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач заявлял, что по его оценкам российская валюта переоценена процентов на 10. С того момента рубль подешевел уже на 4 процента. Однако, скоро спорная ситуация с греческими облигациями, которые повергают инвесторов в панику — должна разрешиться, говорит начальник аналитического отдела казначейства «Сбербанка» Николай Кащеев:

«Тенденции к такому резкому, глубокому, мощному и длительному оттоку капитала, как это было в 2008 году, теперь нет. Поэтому необходимости в плавной, долгой, глубокой девальвации тоже не просматривается. Опять же мы видим, что нефть держится достаточно неплохо, а это уже заслуга федеральной резервной системы США, которая напечатала изрядное количество денег, чтобы не дать рынкам различных активов обвалиться».

Доллар достигал пика своей стоимости в 36 рублей 20 копеек в феврале 2009 года после плавной девальвации, проведенной монетарными властями. Для смягчения этого процесса ЦБ пришлось потратить значительные средства из золотовалютных резервов, проводя валютные интервенции. Сейчас эта подушка безопасности у рубля тоже есть. По состоянию на сентябрь международные резервы составили почти 539 миллиардов долларов.

Для российской экономики и пополнения тех же золотовалютных резервов небольшая девальвация рубля — это хорошо, говорит руководитель службы казначейства Связь-банка Кирилл Звержанский:

«Цена на энергоресурсы, на металлы, драгметаллы находится на исторических максимумах. Все, что идет на повышение курса, по сути дела с другой стороны увеличивает поступления в бюджет, потому что понятно, что со всем миром мы торгуем за доллары США и евро, и для экспортеров чем дороже, тем лучше. Т.е. компании будут показывать сумасшедшие прибыли».

Однако не исключено, что в ближайшее время российские международные резервы могут быть потрачены не только на поддержку российской экономики. Алексей Кудрин также заявил, что страны, имеющие большие резервы, могли бы рассмотреть возможность участия в оказании помощи странам Евросоюза. Покупку новых долговых бумаг ЕС он назвал надежным вложением для России.

Елена Иванкина, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию