16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.12 / ₽ 7366
  • RTS1195.58
20 сентября 2011, 21:20 МедицинаОбществоПраво

В СИЗО, где содержат Луценко и Тимошенко, умерла заключенная

Лента новостей

К смерти заключенной привел отказ судей в освобождении из-под стражи тяжелобольных, считает уполномоченная по правам человека на Украине

В Лукьяновском СИЗО в Киеве, где находятся бывший глава МВД Украины Юрий Луценко и экс-премьер страны Юлия Тимошенко, скончалась 28-летняя заключенная Александра Робейко, сообщила уполномоченный парламента Украины по правам человека Нина Карпачева на встрече с Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом в Киеве, передает УНИАН.

По словам Карпачевой, к смерти заключенной привели отказ стражей порядка и судей в освобождении из-под стражи тяжелобольных и невыдача им разрешения на лечение в учреждениях Министерства здравоохранения Украины. Никаких подробностей инцидента пресс-служба уполномоченного не сообщает.

Сегодня резко ухудшилось и состояние экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. По словам его супруги Ирины Луценко, ее муж ночью пережил три приступа страшной боли, и его состояние значительно ухудшилось. По данным источников агентства в СИЗО, после обеда в следственном изоляторе собрался консилиум врачей Минздрава, которые должны определить диагноз бывшего министра. Против Луценко возбуждено дело по статье «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» осенью прошлого года. В декабре экс-министру были предъявлены обвинения по статьям о завладении госимуществом и превышении служебных полномочий.

Находящаяся в том же СИЗО экс-премьер Украины Юлия Тимошенко также неоднократно жаловалась на свое здоровье. В середине августа защита Тимошенко сообщила об обнаружении у нее неизвестного заболевания, одним из симптомов которого были синие пятна по всему телу. Бывший премьер потребовала, чтобы ее осмотрел личный врач, а не представители Минздрава. 23 августа группа врачей, в которую входил и личный медик экс-премьера, осмотрела Тимошенко и нашла ее состояние удовлетворительным. 29 августа Печерский суд в тринадцатый раз отказал бывшему премьеру в изменении меры пресечения

Юлия Тимошенко находится под арестом с 5 августа. В отношении нее на Украине возбуждено три уголовных дела — о незаконном использовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов, покупке машин «скорой помощи» по завышенной цене и подписании в 2009 году газовых контрактов с РФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию