16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
20 сентября 2011, 18:39 ОбществоПравоПолитика

Защита Ходорковского приветствует решение ЕСПЧ

Лента новостей

Адвокаты напоминают, что экс-глава ЮКОСа также добивается признания нарушения его права на справедливое судебное разбирательство

Адвокаты Михаила Ходорковского приветствовали решение Европейского суда по правам человека, который во вторник частично удовлетворил жалобу менеджмента ЮКОСа к Российской Федерации.

В сообщении, размещенном на сайте пресс-центра ЮКОСа, адвокаты напоминают, что данное дело касалось иска менеджмента ЮКОСа о выплате компенсации в размере около 100 млрд долларов за незаконную экспроприацию компании правительством Российской Федерации.

«Михаил Борисович Ходорковский, бывший руководитель ЮКОСа, отбывающий в общей сложности 13-летний срок до 2016 года, не является стороной по делу и не играл никакой роли в разбирательстве, — говорится в заявлении защиты. — Однако мы приветствуем выводы ЕСПЧ о серьезных нарушениях права на справедливое судебное разбирательство и права собственности, допущенных правительством Российской Федерации при обращении с ЮКОСом».

Адвокаты отмечают, что позиция их клиента «в течение длительного времени состоит в том, что ЮКОС был насильно подвергнут коррумпированными чиновниками на самых высоких уровнях необоснованному и несправедливому банкротству, срежиссированному государством, и что российский народ еще в течение долгого времени будет продолжать платить огромную экономическую, политическую и социальную цену «дела ЮКОСа». Компания являлась крупнейшим российским частным налогоплательщиком и рассматривалась многими как находящаяся в авангарде модернизации страны, указывают они.

Защитники обращают внимание на то, что «соображения, с которыми столкнулись судьи при оценке требований ЮКОСа о компенсации, отличаются от соображений по рассматриваемым ЕСПЧ по делам Ходорковского». «С момента своего заключения под стражу в 2003 году Ходорковский борется за установление наличия вопиющих и бесконечных нарушений основных прав человека, и, в частности, права на справедливое судебное разбирательство. Финансовое возмещение за нарушение прав собственности не является целью жалоб Ходорковского в ЕСПЧ», — подчеркивается в заявлении адвокатов.

31 мая 2011 года ЕСПЧ принял решение по первой жалобе Михаила Ходорковского. Тогда суд пришел к выводу, что были нарушены права бизнесмена в ходе его ареста и содержания под стражей, а также при рассмотрении российскими судами его жалоб. Суд обязал выплатить заявителю 10 тысяч рублей компенсации морального вреда — именно такую сумму предприниматель сам просил взыскать в его пользу, пообещав, что направит деньги на благотворительные цели.

Во вторник Европейский суд признал, что судебные разбирательства в России по делу ЮКОСа были несправедливыми. При этом он не усмотрел в деле политической подоплеки. Рассмотрение вопроса о компенсации ущерба, который менеджмент оценил почти в 98 млрд долларов, суд отложил. «Между сторонами может быть достигнуто соглашение по сумме компенсации», — цитирует РИА «Новости» решение суда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию