16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.29 / ₽ 7670
  • RTS1211.87
20 сентября 2011, 18:13 ФинансыОбщество

НАПФ: за 2010 год НПФ не получили от ПФР 43 млрд рублей

Лента новостей

Всего ПФР должен перевести негосударственным пенсионным фондам 85 млрд рублей, 42 млрд поступили с опозданием на семь месяцев, утверждает глава НАПФ

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) все еще не получили от Пенсионного фонда России (ПФР) 43 млрд рублей, или более половины страховых взносов за прошлый год. Об этом сообщил журналистам президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, передает РИА «Новости».

По словам Угрюмова, по итогам 2010 года ПФР должен был перевести в НПФ 85 млрд рублей, 42 млрд рублей уже переведены на счета НПФ в июле этого года с опозданием на семь месяцев.

Угрюмов поясняет, что полученные средства за первую половину прошлого года никуда не инвестировали, а находились на корреспондентских счетах ПФР. Последний объясняет сложившуюся ситуацию техническими проблемами.

Президент НАПФ подчеркнул, что многие годы испытывает сложности из-за этих нерешенных проблем. Так, средства за 2009 год — 63,9 млрд рублей — должны были поступить в фонды до 1 июля 2010 года, а по факту переводы опоздали опять на семь месяцев. Такая же ситуация, по его словам, наблюдалась и годом ранее (35 млрд рублей), а в 2007 году переводы (12,6 млрд рублей) пришли с опозданием на целых 11 месяцев.

Глава НАПФ напомнил, что, начиная с этого года, средства от ПФР должны приходить за каждый квартал, но с лагом в полгода. Угрюмов подчеркнул, что и за I квартал 2011 года НПФ также ничего еще не получил.

По данным Угрюмова, из-за задержки в перечислении средств пенсионеры НПФ только в период с 2007 по 2009 годы понесли убытки в размере 6 млрд рублей, в 2008 году — порядка 2 млрд рублей.

Оборот средств в различных пенсионных фондах РФ на сегодняшний день составляет приблизительно 7,6 трлн рублей. На долю частных фондов приходится 137 млрд рублей, или 18% от общей суммы. По данным ПФР, сегодня лишь 5% граждан лично приносят в фонд заявления о переводе своих накоплений в НПФ, все остальные заявления поступают от трансфер-агентов.

В этом году в ПФР возросло количество жалоб граждан, которые утверждали, что их пенсионные накопления переведены в негосударственные пенсионные фонды без их ведома. По словам представителя ПФР Мариты Нагоги, с конца апреля было зафиксировано 4,5 тысячи таких жалоб. В результате проведенных проверок ПФР расторг трансферагентские соглашения с тремя негосударственными пенсионными фондами — «Благосостоянием», «Норильским никелем» и «Ренессанс жизнь и пенсии».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию