16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.29 / ₽ 7550
  • RTS1204.10
20 сентября 2011, 20:30 ВалютаЦБМакроэкономикаФинансы

Центробанк поддержит рубль в конце месяца

Лента новостей

Разница между курсами покупки доллара и евро физлицами в московских банках сегодня превысила 1 рубль. Валюта будет дорожать как минимум до 25 сентября. Потом возможно затишье до марта, а после президентских выборов ослабление рубля неизбежно

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рост курсовой разницы между продажей и покупкой валюты происходит на фоне ослабления российского рубля по отношению к доллару и евро в связи с опасениями за состояние мировой экономики.

При закрытии валютных торгов на ММВБ в понедельник, 19 сентября, курс рубля упал к уровню закрытия торгов в пятницу на 73 копейки по отношению к курсу доллара, а во вторник курс доллара вырос еще на 62,8 копейки и составил 31,4960 рубля. Стоимость евро выросла за два дня до 42,9164 рубля.

«Причины падения курса рубля внешние, и аналогичную динамику показывают валюты других развивающихся стран — ранд в ЮАР, бразильский реал и другие», — говорит аналитик ИК «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.

«В России сильна зависимость от западных инвесторов. Для того чтобы вложиться в российский фондовый рынок, им необходимо сначала купить рубли. Соответственно, как только ухудшается либо мировая конъюнктура, либо ситуация в стране, то идет отток денег из страны», — отмечает управляющий портфелями ценных бумаг УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов.

Кроме того, при падении процентных ставок, что и происходило на российском рынке, стратегия carry trade (занимать деньги по низкой процентной ставке в одной стране, конвертировать в валюту, где процентные ставки высокие, и вкладывать в инструменты с фиксированной доходностью) теряет свою привлекательность. «Все эти в чистом виде инвестиционные вещи приводят к падению рубля при текущей нестабильной ситуации на мировых рынках», — считает Ельцов.

«Возможно, продажи валют развивающихся стран связаны с действиями одного или нескольких крупных финансовых институтов, стремящихся увеличить свою ликвидность в твердой валюте, в долларах или евро», — говорит Карыхалин.

«На движение рубля влияют еще и такие факторы, как сальдо текущих операций, сальдо платежного баланса и так далее. Надо отметить, что эти показатели сейчас также говорят не в пользу укрепления национальной валюты», — отмечает директор управления валютных рынков ФГ БКС Павел Андреев.

ЦБ и нефтяным компаниям нужен слабый рубль

Но аналитики называют и еще одну причину резкого падения курса рубля: 25 сентября — последняя дата уплаты налогов компаниями нефтегазового сектора. Сейчас ЦБ РФ обеспечивает для нефтянки максимальное количество рублевой массы при минимальных валютных затратах от вырученной нефти — поэтому Центробанк в последние два дня торгов не присутствует на валютном рынке, то есть не препятствует ослаблению национальной валюты.

«ЦБ выходить с интервенциями на рынок пока рано, так как рубль все еще находится в заданном валютном коридоре», — считает Георгий Ельцов.

Начиная с 24-25 сентября, следует ожидать появления ЦБ на валютных торгах с предложением валюты: тогда курс доллара и евро будет снижен.

«Если дальше падение глобальной экономики продолжится, а на наш взгляд, это неизбежно, ослабление курса рубля продолжится, причем данный процесс может усилиться после мартовских президентских выборов, так как обещания населению уже не нужно будет давать в ближайшие годы», — говорит Ельцов. По его словам, техническая картина по контракту доллар/рубль говорит о краткосрочном укреплении рубля до уровня 30 рублей за доллар, однако дальнейшее обесценение рубля — это лишь вопрос времени.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию