16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7390
  • RTS1173.92
14 сентября 2011, 17:46

МИД РФ посоветовал ЕС сначала договориться с Россией, Ираном и Казахстаном

Лента новостей

А затем уже строить газопровод по дну Каспия. Таким образом российское ведомство ответило сегодня на заявления еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера

А затем уже строить газопровод по дну Каспия. Таким образом российское ведомство ответило сегодня на заявления еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера. Он накануне объявил, что Еврокомиссия начала переговоры с Азербайджаном и Туркменией.

Аналитики отмечают, что препятствием может стать неурегулированный статус Каспия. Кроме того, реализация проекта противоречит интересам России, которая строит свой собственный газопровод на южном направлении, комментирует директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«Я расцениваю подобного рода заявления как пробный шаг. Они, конечно, не имеют под собой ни политической, ни экономической почвы. И Россия достаточно четко ответила на заданный вопрос. Россия не очень заинтересована. Потому что, мы являемся основными поставщиками энергоносителей в Западную Европу и в основную часть стран ЕС».

Евросоюз выступил со своей инициативой на фоне разворачивающегося нового ценового спора России с Украиной, через которую идет основной экспорт российского газа в Европу.

Страны ЕС смогут ослабить зависимость от «Газпрома» только сообща, комментирует заведующий отделом стран и регионов института Европы РАН Владислав Белов:

«Это позиция в первую очередь господина комиссара, господина Оттингера, который пытается оказать давление на страны, которые являются основными партнерами России для того, чтобы они выступали единым фронтом по энергетическим вопросам. А во-вторых, насколько Евросоюз в дальнейших переговорах обратит внимание двух стран на необходимость согласования каких-либо договоренностей и вопросов соседями».

С юридической точки зрения, дополнительных согласований проекта совсеми странами каспийской пятерки не понадобится, если газопровод будет проходить только по экономической зоне участвующих в проекте стран.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию