16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.49 / ₽ 7384
  • RTS1180.54
12 сентября 2011, 15:01 ОбществоПравоПолитика

Медведев: контакты спецслужб РФ и Британии следует возродить

Лента новостей

Дэвид Кэмерон не против

Сотрудничество правоохранительных органов и спецслужб РФ и Великобритании должно быть реанимировано, заявил президент Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

«Я считаю, что необходимость реанимации контактов не только между правоохранительными ведомствами, но и спецслужбами действительно назрела. Но мы готовы обсуждать различные варианты того, как выстроить эту работу», — прокомментировал Медведев итоги переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Зарубежный гость, прибывший в Москву с однодневным деловым визитом, солидарен с тем, что совместную борьбу с организованной преступностью, прерванную в связи с делом Александра Литвиненко, следует возобновить.

Медведев уверен, что это дело не должно сказываться на контактах между Россией и Великобританией. «На любой случай, на любой судебный кейс нужно смотреть, прежде всего, сквозь юридические очки, а никак иначе. Любая политизация вредна», — напомнил глава государства, подчеркнувший, что различия в правовых системах двух стран не должны препятствовать контактам.

Медведев отметил, что хотя по ряду вопросов Москва и Лондон не сходятся в позициях, тот факт, что страны прямо выражают свою позицию на переговорах, уже сам по себе является позитивным моментом. «Главный итог — что мы сделали важный шаг, чтобы наши двусторонние отношения были на высоком уровне, конструктивными и плодотворными, чтобы они отражали современное состояние наших государств и наших обществ», — считает президент.

Охлаждение в российско-британских отношениях возникло в 2006 году после обвинений в том, что Москва причастна к гибели бывшего шпиона Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне. Страны приостановили ряд культурных программ, прекратили обмен визитами на высшем политическом уровне. Никто из представителей действующего российского руководства не присутствовал на свадьбе будущего короля Великобритании принца Уильяма.

В октябре прошлого года глава островного МИД Уильям Хейг заявил, что Великобритания не намерена возобновлять сотрудничество с российскими спецслужбами. Коллега Хейга Сергей Лавров, в свою очередь, сообщил, что Москва не прочь сотрудничать с Лондоном по делу Литвиненко на основе российских законов. «Мы подтверждаем нашу позицию, что мы готовы к сотрудничеству на основе наших законов. Эта позиция хорошо известна британской стороне, мы от нее не отказываемся, но наличие проблем в отношениях между двумя нормальными странами никогда не означает, что все другие направления сотрудничества должны страдать», — отмечал глава МИД РФ. Лавров напомнил, что Россия никогда не выдвигала каких-то условий нормализации отношений с Великобританией, а решение об отказе сотрудничества британских спецслужб с ФСБ российская сторона приняла «в качестве объективного факта».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию