16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.75 / ₽ 7620
  • RTS1208.94
12 сентября 2011, 12:35 КультураОбществоНедвижимость

Москва осталась без исторической Соборной мечети

Лента новостей

«Архнадзор» недоволен сносом религиозного памятника

В Москве 11 сентября снесли историческое здание Соборной мечети, говорится в заявлении общественного движения «Архнадзор». Она располагалась по адресу Выползов переулок, дом 7.

По заявлению «Архнадзора», снос произошел, несмотря на протесты экспертов, общественных защитников наследия и мусульманских организаций.

Соборная мечеть была построена в 1904 году. В июне 2008 года Историко-культурный экспертный совет (ИКЭС) Москомнаследия признал здание объектом культурного наследия. В декабре того же года духовное управление мусульман Европейской части России направило тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову письмо с просьбой об удалении мечети из списка охраняемых культурных объектов и ее сносе.

В январе 2009 года президиум ИКЭС Москомнаследия принял решения удовлетворить просьбу мусульман, а в мае того же года правительство столицы разрешило снос здания. По мнению предыдущего руководства Москомнаследия, «данный вопрос является конфессиональным, и окончательное решение по сохранению или перестройке мечети должно быть принято мусульманским сообществом».

В августе 2011 года власти Москвы разрешили продолжить расширение Соборной мечети, решение о котором было принято в 2006 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию