16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
11 сентября 2011, 13:39 МакроэкономикаФинансыРынкиБанки, вклады и кредиты

Улюкаев: инфляция в 2011 году не превысит 7%

Лента новостей

В сентябре-октябре Банк России ожидает дальнейшего снижения ликвидности в банковском секторе

Первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев ожидает, что инфляция в России по итогам 2011 года не превысит 7%. «Я считаю, что будет чуть-чуть меньше 7%», – цитирует РИА «Новости» Улюкаева.

Выступая на банковском форуме в Черногории, зампред ЦБ напомнил, что за восемь месяцев текущего года инфляция в России не превысила 5%. По прогнозу Банка России, за первые три квартала инфляция не должна выйти за рамки 5,5%. Инфляция в IV квартале, согласно прогнозам ЦБ, составит порядка 1,5%.

7 сентября Росстат отчитался, что потребительские цены с начала года выросли на 4,7%. За аналогичный период прошлого года цены выросли на 5,6%.

Официальный прогноз по инфляции на 2011 год — 7-7,5%.

Правительство России ставит задачу в ближайшие годы выйти на уровень инфляции не выше 5%, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Ситуация с инфляцией в стране стабилизируется, она даже замедляется. К концу года, по расчетным оценкам, мы выйдем на те параметры, которые закладывались в конце прошлого года», — пояснил Шувалов.

Улюкаев также сообщил, что в сентябре-октябре Банк России ожидает дальнейшего снижения ликвидности в банковском секторе относительно нынешнего уровня приблизительно в 1 трлн рублей. «Эмпирический опыт подсказывает, что граница минимально необходимого объема ликвидности находится примерно на уровне одного триллиона рублей... Сейчас мы вышли примерно на этот уровень, но в сентябре-октябре, может быть, мы увидим и еще меньшую цифру», – сказал он.

Причиной тому становятся два фактора: изменение бюджетной политики в сторону большей строгости и финансовой дисциплины и валютные интервенции ЦБ, проведенные впервые за три года, пояснил Улюкаев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию