16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.65 / ₽ 7583
  • RTS1204.10
11 сентября 2011, 09:31 ОбществоПолитика

Гвинея-Бисау с радостью предоставит убежище Каддафи

Лента новостей

Гвинея-Бисау не ратифицировала Римский статут, поэтому не придает ордеру Интерпола на арест полковника никакого значения

Гвинея-Бисау с радостью предоставит политическое убежище свергнутому ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, заявил премьер-министр страны Карлуш Гомеш Жуниор, передает AFP.

«Если Каддафи обратится к нам с просьбой об убежище, мы встретим его с распростертыми объятиями и обеспечим его безопасность», — сообщил премьер-министр западноафриканской страны во время выступления на радиостанции Radio Diffusion Portuguese (RDP).

Гвинея-Бисау не ратифицировала Римский статут, учреждающий Международный уголовный суд, поэтому не придает ордеру Интерпола на арест Каддафи никакого значения.

Западная Африка, известная постоянной политической и военной нестабильностью, поддерживала тесные связи с режимом лидера Джамахирии, так как Ливия вкладывала значительные средства в развитие в регионе гостиничного бизнеса, сельского хозяйства и производство орехов кешью — главной статьи местного экспорта.

Флаг Переходного национального совета Ливии, который появился над посольством в Гвинее-Бисау неделю назад, в пятницу был спущен.

9 сентября Интерпол выдал ордер на арест Муаммара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и бывшего главы разведки Ливии Абдуллы ас-Сенусси. «Красное уведомление» Интерпола выдано по запросу Международного уголовного суда. «Арест Каддафи — вопрос времени. После рассылки уведомлений Интерпола ордер на его арест есть на руках у полицейских по всему миру», — сказал прокурор МУС Луис Морено-Окампо.

В тот же день Нигер заявил, что не собирается прятать у себя Муммара Каддафи, так как этой страной подписан Римский статут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию