10 сентября 2011, 17:04

Что в портфеле у Джима Роджерса?

Глава хедж-фонда Rogers Holdings рассказал каким активам сейчас отдает предпочтение, как оценивает ситуацию, и каким видит будущее России

С главой хедж-фонда Rogers Holdings беседовал Кирилл Виноградов, финансовый консультант

- Джим, сейчас рынки испытывают недостаток доверия к финансовой системе, что Вы думаете относительно устойчивости мировой финансовой системе?

- Мировая финансовая система имеет огромные проблемы. Некоторые правительства и финансовые институты обращаются за помощью, проводятся операции по их спасению (bailed out) по всему миру, никто не сокращает долговое бремя, по всему миру. Все только лишь увеличивают долги и скорость печатания денег, таким образом ситуация становиться все хуже и хуже и хуже, через некоторое время мы столкнемся с ситуацией когда уже ничего нельзя будет сделать, кроме кризиса и коллапса. Америка обычно сталкивается с рецессией каждые 4-6 лет на протяжение всей своей истории, и мы снова увидим замедление к концу 2011, 2012 или 2013. И когда это снова произойдет , всегда происходило, мир столкнется с огромными проблемами, США не смогут учетверить свой долг снова, Америка не сможет печатать огромные суммы денег снова, потому что рынок им не позволит. Так что скоро, в ближайшее десятилетие мы столкнемся с колоссальными проблемами в мировой финансовой системе – больше банкротств, больше коллапсов, больше неразберихи на валютных рынках, больше инфляции и больше проблем.

- Говоря о проблемах чрезмерного долга, я опасаюсь, что политики будут крайне неохотно сокращать расходы, особенно в США, где рынок готов профинансировать их на промежутке 10-30 лет под ставку 2-3.5%. Поэтому вопрос, каким образом будут решены проблемы чрезмерного долга, особенно в США?

- Проблемы не будут решены. Вы правы, политики не будут сокращать расходы радикально, они могут сократить их на время. Если Вы посмотрите на тех, кто сокращает расходы, то увидите, они сокращают то, что увеличили. В этом году они тратят 100, в следующем собираются довести расходы до 106, а том сократить их до 103 – это они называют сокращением расходов, несмотря на то, что это все же больше чем они тратят сейчас. Если же они даже сократят расходы обратно до 100 это не сокращение, они не сократят их до 98, 96. Политики продолжают тратить слишком много по всему миру. В последствии рынок не позволит им проводить подобную политику, посмотрите на Грецию. ЕС еще готов предоставлять займы под будущие расходы, но, в конце концов, и ЕС и США будут вынуждены прекратить подобную политику, потому что у них закончатся деньги.

- Валютный рынок, где выжить в текущей неразберихе?

- Лучшая ставка – юань, это не просто, но все же возможно и покупка юаней становиться все проще по всему миру. Вторая ставка, это возможно американский доллар, потому что он сильно просел и все настолько пессимистичны относительно доллара, поэтому я держу американца, но я пока не знаю, как долго это будет хорошей ставкой. В следующее десятилетие американский доллар будет катастрофой. Я держу доллар, и еще несколько валют, но доллар это среднесрочная ставка, именно потому, что все настолько пессимистичны. Если Вы хотите долгосрочно вложить свои деньги в валюты – юань это лучшая ставка, и возможно Гонконгский доллар. Гонконгский доллар привязан к доллару, в моменте я позитивно смотрю на доллар, и со временем гонконгский доллар исчезнет и будет конвертирован в юань. Золото показало хороший прирост последнее время, стоит ли дальше его держать, или лучше переместить капитал в платиново-палладиевую группу? Я держу все драгоценные металлы. Сейчас я не покупаю золото, они слишком сильное, слишком горячее последнее время. Если бы мне сейчас пришлось покупать драгоценные металлы, я купил бы серебро или платину или палладий. Я не собираюсь продавать драгоценные металлы – они будут намного выше, как и все товары, в следующее десятилетие.

- Джим, насколько я помню, в предыдущий цикл роста на товарных рынках Вы показали хорошие результаты, в том числе, и в акциях. Могли бы Вы поделиться опытом, какие группы акций, в каких секторах экономики предлагают лучшие инвестиционные возможности в период роста товарных рынков, за исключением сырьевой группы акций?

- Я держу всего несколько акций. Я продал вкороткую акции на развивающиеся рынки, и технологический сектор в США. Я не столь оптимистичен относительно акций, я имею значительные вложения в товарные рынки, и так же держу валюты. Мы сейчас имеем бычий рынок на товарах, мы имеем недостаток разработки большинства сырьевых товаров, из-за недостатка инвестиций в этот сектор в 80-90-е годы, поэтому мы сейчас сталкиваемся с дефицитом товаров. Если мировая экономика продолжит восстанавливаться, я сделаю деньги на товарах из-за недостатка предложения, если же мировая экономика не будет восстанавливаться – лучшее место что бы быть это опять же товарные рынки. Потому что они будут печатать так много денег, что мы столкнемся с дефицитом хлопка (прим. Американские доллары печатают на хлопке), это не правильно, но это единственное, что они умеют делать. Даже если они не будут печатать деньги, Вы все равно имеете больший дефицит товаров, чем чего- либо еще. Если экономика не будет восстанавливаться, Вы не сделаете денег на IBM или Toyota, но Вы сможете заработать на серебре, рисе или природном газе из-за недостатка этих ресурсов. Если же они будут печатать деньги, а они будут, Вам лучше быть в сырье чем в акциях. Говоря о товарных рынках, сельскохозяйственные товары это лучшее место, потому что именно там наибольший дефицит. Акции же стоит покупать когда рынки акций коллапсируют, когда мировые рынки снизятся на 50%, 60%, 70%, 80%, тогда стоит задуматься о покупке акций. Текущая ситуация имеет много общего с 70-ми. В 70-х рынки акций по всему миру показывали плохие результаты, экономики по всему миру были слабы на протяжении 20 лет. Товарные же рынки были в бычьем рынке, лучшем за всю историю. Я не понимаю почему люди хотят держать акции, в то время когда они, торгуясь в широком диапазоне, находятся в медвежьем цикле, в то время как товарные рынки в бычьем. Держать акции сейчас для меня не имеет смысла.

- Что ждет Россию, в случае завершения роста на товарных рынках?

- Когда бычий рынок на товарных рынках подойдет к концу, для Россииэто будет катастрофой. Россия зарабатывает огромные деньги продавая сырье, но это не единая страна. То что Вы видите на карте сейчас, не существовало как Россия 100 лет назад. Если мы заглянем в историю, то увидим что Россия всегда испытывала проблемы, когда мировые рынки были нестабильны, особенно сырьевые рынки. Они не строят инфраструктуры, не инвестируют в будущее. Как и все сырьевые экономики Россия имеет процветание в период роста товаров и упадок когда цены идут вниз. Россия, вероятно, продолжит распадаться в ближайшие несколько лет, после окончания роста товарного рынка. Россия не является настоящей страной – в 1924-1925 Советский Союз был объединением различных этнических групп, лингвистических групп, религиозных групп, национальных групп и т.д. Они не хотели быть членами Советского Союза или России, и начали отделаться от него в момент распада. Я не знаю как много новых государств может образоваться, возможно 50, возможно 100 прежде чем распад закончиться. Потому что отсутствует связь, сплоченность способная удерживать их вместе. Красная армия уже не доминирующая сила, экономика будет мертва, как только товарные рынки начнут снижаться. И Россия продолжит, вероятно, распадаться на больше частей. Кстати говоря, подобным образом ведут себя все империи. Огромные империи, начиная распадаться продолжают этот процесс, и в последующие годы или десятилетия распадаются на все большее количество частей, и в конечном счете исчезают. Посмотрите на Великобританию, посмотрите на карту мира 50 лет назад, она была повсюду, сейчас же она нигде, Французская империя, Испанская империя, Османская империя, посмотрите на историю любой империи – начиная свой упадок они распадались, продолжая этот процесс на протяжение последующих десятилетий. И это произойдет с Россией.

Мнение о ситуации на российском фондовом рынке и инвест-идеи от председателя правления УК Арсагера Василия Соловьева в следующем посте