16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7469
  • RTS1167.72
9 сентября 2011, 17:12 ОбществоПроисшествияПолитика

Российский корабль прошел Керченский пролив на грани опасности

Лента новостей

Украинцы потребовали плату за лоцманские услуги, говорят в Черноморском флоте

Большой десантный корабль (БДК) «Азов» прошел Керченский пролив на грани навигационной безопасности. Об этом заявил министр обороны Украины Михаил Ежель, сообщает УНИАН.

«Корабль пришел, насколько мне известно, без лоцманской проводки, на грани навигационной безопасности», — сказал министр. По его словам, из Керченскогой пролива российский корабль отправился в Азов.

Источник на Черноморском флоте РФ сообщил РИА «Новости», что причиной прохода «Азова» без лоцмана стал внезапно возникший финансовый вопрос. «Впервые в истории взаимоотношений между Россией и Украиной украинские морские власти потребовали от командира «Азова» взять на борт лоцмана и оплатить его услуги», — сказал представитель флота.

Большой десантный корабль «БДК-54» проекта 775М был построен в Гданьске (Польша). Вступил в строй Черноморского флота в 1990 году. В 2000 году был переименован в «Азов», получив это имя от одноименного большого противолодочного корабля ЧФ. В 2001 году корабль участвовал в операции по перевозке российской военной техники с территории Грузии.

В настоящее время «Азов» входит в состав 197-й бригады десантных кораблей 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ и активно используется в учениях и боевой подготовке флота.

В начале 2000-х годов Россия и Украина спорили из-за принадлежности расположенной в Керченском проливе косы Тузла. В итоге РФ признала, что коса принадлежит Украине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию