16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.61 / ₽ 7483
  • RTS1174.75
9 сентября 2011, 15:44 Политика

Премьеры России и Великобритании могут провести переговоры

Лента новостей

Интрига в том, что с премьер-министром России ни один британский чиновник или дипломат не имел прямых контактов с 2007 года

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон может встретиться с Владимиром Путиным. Официально эта информация не подтверждается, но эксперты не исключают, что во время визита в Россию, на следующей неделе, Кэмерон проведет переговоры со своим российским коллегой. Интрига в том, что с премьер-министром России ни один британский чиновник или дипломат не имел прямых контактов с 2007 года.

Даже если встреча состоится, эксперты не ждут от нее никаких сенсаций. Вообще же отношения между Россией и Великобританией остаются напряженными с 2006 года, с тех пор, как в Лондоне был убит бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко. Тогда и Москва и Лондон отозвали своих дипломатов. Британия требует от России экстрадиции главного подозреваемого по этому делу — Андрея Лугового. Москва настаивает, что для этого нет достаточных доказательств. У Кремля претензий по отказам в выдаче преступников еще больше. Плюс к этому скандалы с «ТНК–ВР» и отделениями Британского совета в России, говорит Бывший посол Великобритании в России Тони Брентон:

«Министры иностранных дел обеих стран не поддерживали отношения друг с другом. Премьер–министр Великобритании не контактировал с Кремлем. Британский Совет подвергался провокациям со всех сторон. А в Москве меня преследовала молодежная группировка «Наши».

Однако с Кремлем-то как раз отношения не разрывались. С Дмитрием Медведевым встречались или созванивались и Гордон Браун, и Дэвид Кэмерон, и министр иностранных дел Уильям Хэйг. Не исключено, что таким образом Лондон показывает свои симпатии в адрес более либерального президента, говорит старший научный сотрудник Центра британских исследований института Европы РАН Андрей Куликов:

«Есть попытка определенная сыграть на либеральных настроениях в рамках элиты, тем более что, все-таки, те скандалы, которые были, и та напряженность, которая была — она возникла именно при Путине. Можно считать это попыткой, но с другой стороны симпатии, может быть и понятны, но, по большому счету они ни на что не влияют».

Дэвид Кэмерон приедет в Россию вместе с группой бизнесменов. С ним прибудет, в том числе и Боб Дадли — глава ВР, в московском офисе которой на прошлой неделе прошел обыск.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию