16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
9 сентября 2011, 15:04 МакроэкономикаФинансыРынки
Актуальная тема: Кризис евро

Кипр просит у России в долг 2,5 млрд евро

Лента новостей

Деньги нужны республике на борьбу с дефицитом бюджета

Кипр ведет переговоры с Россией о предоставлении 2,5 млрд евро в долг, сообщает Reuters. Информацию агентства подтверждают местные газеты Phileleftheros и Politis.

Официальные лица республики Кипр никак не комментируют ход переговоров. Однако министр финансов острова Кикис Казамияс отметил, что власти ищут источник внешнего финансирования для решения финансовых проблем.

«В течение некоторого времени мы ищем источник долгосрочного финансирования, который позволил бы нам вздохнуть свободно — не решить проблемы, а просто вздохнуть свободно в ситуации значительного долга бюджета. В том случае, если наши партнеры не будут выдвигать невыполнимых требований мы готовы сесть за стол переговоров», — сообщил Казамияс.

Проблемы с государственным долгом начались у Кипра в начале лета. В августе состояние финансов республики стало вызывать беспокойство у экспертов рейтинговых агентств.

27 июля агентств Moody’s понизило суверенный рейтинг Кипра на две ступени до «Baa1» с «A2», прогноз — «негативный». Fitch 10 августа понизило долгосрочные рейтинги Кипра на две ступени до «BBB» с «A-», прогноз «негативный». По мнению экспертов, проблемы острова связаны с тем, что в распоряжении банков Кипра оказалось большое количество ценных бумаг греческих банков, а также долговых обязательств Греции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию