16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.18 / ₽ 7377
  • RTS1192.09
9 сентября 2011, 14:52

Срок расследования по делу Магнитского продлен до 24 ноября

Лента новостей

В Cледственном департаменте МВД заявляют, что не могут закрыть дело, пока не получат согласие близких родственников

В Cледственном департаменте МВД заявляют, что не могут закрыть дело, пока не получат согласие близких родственников. Мать Сергея Магнитского отказывается приходить на допрос, потому что боится следователей. Она считает их виновными в смерти сына.

Вот, как в интервью Business FM ситуацию прокомментировал деловой партнер Магнитского, глава юридической фирмы «Файерстоун Данкан» Джеймсон Файерстоун:

«Это незаконно, что дело против Магнитского продолжается. Мама Магнитского уже заявила, что она категорически против продолжения сфабрикованного дела и надо его закрывать. Сейчас они хотят вызвать ее на допрос. Зачем это нужно? Зачем ей нужно сидеть перед следователями, которые фактически убили ее сына. Это просто нецивилизованно, незаконно. Если государство готово действовать дальше против мамы Магнитского, вся страна, весь мир будет в шоке. Мы просто посмотрим, что они готовы сделать сейчас».

Ранее уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам — в связи со смертью Магнитского. В августе Генпрокуратура постановила возобновить расследование. В ведомстве сослались на решение Конституционного суда, который обязал учитывать мнение родственников при прекращении дела.

Старший инспектор пресс-службы Следственного департамента МВД Светлана Борисова говорит, что согласие от матери Магнитского не было получено:

«В Следственный департамент МВД России поступило заявление матери умершего обвиняемого Сергея Магнитского, согласно которому она считает арест и уголовное преследование сына незаконными. В указанной связи повторное прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному ОПК РФ, противоречит правовой позиции Конституционного суда. Обе женщины, потерявшие любимого мужчину, в своих заявлениях апеллируют формулировками о безнравственности и незаконности, но при этом данные понятия не могут считаться юридическими. Необходим юридический документ — согласие о прекращении уголовного дела в отношении умершего обвиняемого от всех близких родственников. Возникла парадоксальная ситуация - родственники возражают против возобновления расследования, но при этом не дают согласия на его прекращение. Производство по данному уголовному делу будет продолжено до тех пор, пока все близкие родственники умершего обвиняемого не внесут ясность».

Два дня назад мать Сергей Магнитского обратилась в суд с жалобой на решение Генпрокуратуры возобновить расследование.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию