16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7469
  • RTS1167.72
8 сентября 2011, 20:56 КиноОбществоСМИ
В фокусе: Кинорейтинг

Лидеры кинопроката оказались в аутсайдерах

Лента новостей

В Венеции состоялась российская премьера — «Фауст» Александра Сокурова, одним из претендентов на «Золотого льва». В кинорейтинге зрители отдают голоса за новую версию документальной картины «Легко ли быть молодым» и «громят» «Челюсти 3D»

Кадр из фильма «Легко ли быть молодым?»
Кадр из фильма «Легко ли быть молодым?»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

Сегодня в Венеции состоялась премьера российского участника фестиваля — картины «Фауст» Александра Сокурова. Это фильм завершает тетралогию режиссера о великих личностях. Предыдущие три картины — «Молох», «Телец» и «Солнце» — были сняты о Гитлере, Ленине и японском императоре Хирохито. Таким образом, Фауст стал первым вымышленным персонажем в череде героев Сокурова.

«Фауст» — кино европейское, снято на немецком языке с европейскими актерами в главных ролях. Оно не является прямой экранизацией произведения Гете. Сценарий написал Юрий Арабов. В 2009 году, когда режиссер приступил к съемкам картины, он получил поддержку премьера Владимира Путина. В итоге, создатели картины смогли получить на съемки 12 млн евро.

Картина Сокурова — один из претендентов на получение «Золотого льва», главного приза Венецианского кинофестиваля. Отметим, ранее Сокуров уже удостаивался наград на зарубежных фестивалях — Берлинале и Каннском.

Победители Венецианского фестиваля, напомним, станут известны через два дня, в субботу. Основными претендентами являются «Опасный метод» Дэвида Кроненберга и «Резня» Романа Полански. Среди фаворитов прессы — фильм о сексуально одержимом человеке, «Стыд» Стива Маккуина.

У пользователей «Имхонета» в фаворитах на этой неделе оказалось документальное кино. Проект Давида Ройтберга «Легко ли быть молодым?» сегодня возглавляет кинорейтинг высокооцененных фильмов. Это вторая работа режиссера, до этого он снял сериал «Черчилль».

Фильм представляет собой интервью 17 молодых людей от 16 до 24 лет разного рода занятий и социального положения. Они пытаются ответить на вопрос, вынесенный в название фильма, рассказывая о своей жизни и о своих переживаниях, и строят планы на будущее.

Условно фильм можно считать римейком документальной картины Юрия Подниекса 1986 года с аналогичным названием. Но разница между ними огромна, как и между реалиями 1986 и 2011 годов, и между поколениями 1980-х и нашего времени.

«Сам фон, на котором изображены герои, стал другим. Истории людей могут быть схожими, но время и обстоятельства — совсем иные… Советское общество вообще было более монолитным, однообразным. Сейчас в этом «лесу» развелось много «живности» … такой пестроты взглядов, как сейчас, не было в советское время», — рассказывал сам Ройтберг в интервью радио «Свобода». По его словам, сейчас молодые люди вынуждены вырабатывать более прагматичный взгляд на вещи, но при этом вечные ценности остались прежними.

Пользователи «Имхонета» поставили фильму твердые девять баллов по десятибалльной шкале. Сам вопрос «Легко ли быть молодым» остается риторическим, а тема открытой.

«Да, большинство из них излишне драматизирует события своей жизни, у некоторых не получается внятно изложить свою позицию относительно некоторых важных вещей, но при всем этом перед нами живые люди». При этом в фильме «слишком много социального неблагополучия и горя», — пишет один из пользователей «Имхонета».

На второй строчке работа режиссера Кэри Фукунаги — премьера прошлой недели, 22-я экранизация романа Шарлоты Бронте «Джейн Эйр» с Мией Васиковски в главной роли.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

Еще одна премьера прошлой недели — фильм ужасов «Челюсти 3D» попал на вторую строчку рейтинга аутсайдеров. Картина строится на уже не единожды обыгранном сюжете, и на сей раз рассказывает о каникулах студентов, которые они планировали провести на уединенном озере. Каникулы превращаются в кошмар, когда в озере обнаруживаются кровожадные акулы. Фильм снят в 3D c бюджетом почти в 30 млн долларов. На что они были потрачены, пытаются выяснить пользователи «Имхонета». Фильм не удается вытянуть ни за счет 3D, ни за счет немногочисленных спецэффектов. «Что там может стоить такие деньги, средне нарисованные акулы, или ненужное 3D…», — пишет Anzorik. Между тем, слабый сюжет и неубедительные ситуации не помешали фильму занять вторую строчку по кассовым сборам в прокате СНГ в минувший уикенд. Фильм заработал 2,4 млн долларов, по данным «Бюллетеня кинопрокатчика».

В список аутсайдером попала еще одна премьера прошлой недели — комедия «Хочу как ты» заняла девятую строчку. Этот фильм о том, как меняются телами два друга — холостяк и сердцеед и примерный семьянин и отец. Сценарий к фильму написали сценаристы «Мальчишника в Вегасе» и «Мальчишника 2». Низкие оценки объясняются просто: фильм веселый, но сюжет избитый.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию