16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
8 сентября 2011, 19:17
Актуальная тема: Катастрофа Як-42 в Ярославле

Катастрофа под Ярославлем унесла жизни нескольких иностранных хоккеистов

Лента новостей

В «Локомотиве», который предпочитал приглашать легионеров только с именем, все зарубежные игроки — звезды хоккея в своих странах. 30-летний голкипер сборной Швеции Стефан Лив ожидал от переезда в Ярославль только новых свершений. Олимпийский чемпион был на пике успеха, выиграл с клубом ХВ-71 титул чемпиона Швеции и отпраздновал официальную свадьбу со своей супругой Анной. Они были вместе уже семь лет, Анна родила Стефану двоих детей, но венчание состоялось только накануне перехода в «Локомотив». В последнем интервью для шведского телевидения Лив безмятежно планировал свою дальнейшую карьеру в России:

«КХЛ — это фантастический чемпионат. Я уже играл здесь в Сибири, и теперь, после чемпионства в Йонгчопинге, снова возвращаюсь в Россию. Так все здорово у меня в жизни складывается. Мы с моей Анной, как раз несколько дней назад обвенчались. У нас двое детей, а свадьбы все не было. В 30 лет я начинаю новый этап своей жизни. И в хоккее все замечательно. Меня подписал «Локомотив» из Ярославля. Говорят, я выбрал русские деньги - это неправда. В «Локомотиве» будет новый тренер из Канады, я знаю его как хоккеиста, и как тренера, так что в России мы будем бороться только за золото».

В четверг на главном телеканале Швеции, Sveriges Television выступил легендарный тренер Курт Лундмарк. Он был первым тренером, который привел «Трэ Крунур» к золоту Олимпийских Игр. Это случилось в 1994 году в норвежском Лиллехаммере. Лундмарк сообщил, что король Швеции Карл XVI Густаф уже выразил соболезнование семье Лива, а он сам до сих пор пьёт сердечные капли:

«Все мы знаем, какой это был человек, именно человек. Я чувствую глубокую печаль, страшную боль, он ведь добрый был, отзывчивый. А наши молодые вратари, сколько он с ними возился? Я бы рекомендовал его главным тренером сборной после завершения карьеры. Это ужасно, что произошло в России. Зачем он туда поехал? В нашем хоккее такие рождаются раз в 20 лет. Страшно подумать, что чувствует сейчас Анна, вся его семья».

лавный тренер «Локомотива» канадец Брэд МакКриммон возглавил команду только в мае. Последние три года он работал в штабе одного из самых сильных клубов НХЛ — «Детройт Ред Уингз». 52-летний специалист в бытность игроком защищал цвета шести клубов лиги. А в год тренерского дебюта сразу же выиграл Кубок Стэнли. Самый почётный трофей мирового хоккея МакКриммон поднял над головой в 1989 году. Тогда он был помощником главного тренера «Калгари Флэймз». Президент «Калгари» Кен Кинг пообещал увековечить имя Брэда МакКриммона возле хоккейного комплекса провинции Альберта:

«Нет сил, нет никаких эмоций, чтобы уйти от этого. Не все ведь знают, что это был игрок с превосходным умом. Он очень большая умница был на льду. А в 1989 году он стал молодым тренером, и сразу же выиграл Кубок Стэнли. И я горжусь тем, что он сделал это в составе нашего клуба «Калгари флеймз». Вся его жизнь — это качественная ежедневная работа, потому что он был, как говорят у нас, настоящим солдатом. Это огромная потеря для народа Канады».

Кен Кинг пока затрудняется сообщить, когда тело МакКриммона привезут на родину. Траурные мероприятия будут проведены во всех крупнейших городах Канады. Кроме того, в США — в тех штатах, где базируются американские клубы НХЛ — тоже проведут панихиду по погибшим.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию