16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
8 сентября 2011, 15:06 ОбществоПравоПолитика

Экс-губернатор Дудка обжаловал домашний арест

Лента новостей

Его защита считает, что суд наложил чрезмерные ограничения при избрании меры пресечения

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка обжаловал решение о помещении его под домашний арест. Об этом BFM.ru сообщил его адвокат Владимир Жеребенков.

По словам адвоката, в жалобе, которая сегодня была подана в Мосгорсуд, защита ставит вопрос об отмене решения Басманного суда, принятого 6 сентября.

«В обосновании избранной меры пресечения следствию не было представлено ни единого доказательства, что Дудка скроется, помешает производству по делу или продолжит заниматься преступной деятельностью», — считает адвокат.

Жеребенков отметил, что, избирая домашний арест, судья наложила чрезмерные ограничения. «Был наложен запрет на общение с окружающими, в том числе со всеми участниками уголовного судопроизводства, за исключением близких родственников», — пояснил защитник. Между тем он отметил, что судья забыла указать защитников в числе лиц, с которыми Дудке разрешено видеться. «Таким образом фактически нарушено право Дудки на защиту, так как формально нам запрещено с ним общаться», — подчеркнул Жеребенков.

Он также считает чрезмерным то, что суд запретил обвиняемому делать заявления через СМИ, указывая, что законом такой запрет не предусмотрен. «Интернет-приемная председателя Следственного комитета и генерального прокурора также являются СМИ, и получается, что Дудка не может подать в электронном виде жалобу на действия следствия», —делает вывод адвокат.

Следственный комитет России 5 сентября предъявил бывшему губернатору обвинение в получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Следствие считает, что весной 2010 года Вячеслав Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн рублей предоставили корпорации «Гринн» земельный участок в 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета.

Защита экс-губернатора утверждает, что обвинения против Дудки не имеют под собой оснований. По мнению Владимира Жеребенкова, дело строится на сомнительных показаниях получателей взятки, хотя фактические обстоятельства вины экс-губернатора отсутствуют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию