16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.85 / ₽ 7504
  • RTS1159.84
8 сентября 2011, 14:42 ОбществоКультураСМИПолитика

Медведев: сепаратизм ослаблен, но еще не добит

Лента новостей

География межэтнической напряженности расширяется, признал президент

Сепаратизм и терроризм в России, с которым государство ведет многолетнюю борьбу, ослаблены, но еще не добиты окончательно, заявил президент Дмитрий Медведев, передает ПРАЙМ.

«Мы ведем многолетнюю борьбу с сепаратизмом и терроризмом, и хотя враг ослаблен, но он не добит окончательно», — отметил Медведев. Он признал, что география межэтнической напряженности расширяется в связи с переездом уроженцев Кавказа в северные регионы и убылью русского населения на юге страны.

Выступая на Мировом политическом форуме в Ярославле и характеризуя социальные и культурные изменения, президент заметил, что за последние 30 лет количество специализаций, по которым учат российских студентов, выросло в десять раз. Число зарегистрированных печатных и электронных СМИ выросло за 10 лет вдвое — с 40 тысяч до 80 тысяч. Для сравнения, число общественных объединений растет медленнее — с 70 до 100 тысяч.

«Социальное многообразие стало решающим фактором развития личности, группы, этноса, стало влиять на развитие демократического государства. Оно учит всех нас сосуществовать и сотрудничать с теми, кто на нас не похож, уважать и стараться понять тех, кто думает и поступает не так, как поступаем мы», — подчеркнул Медведев.

В начале года Росстат сообщал, что почти повсеместно по России падает рождаемость (в 69 субъектах) и растет внутренняя миграция (на 12,4%). При этом приток из СНГ в январе-апреле упал на 42,7%. Естественная убыль населения России за этот период составила 66,1 тысячи человек. В прошлом году умерли 2,31 миллиона россиян. Мужчины жили в среднем 63 года, женщины — около 74 лет. Естественная убыль населения составила 241,4 тысячи человек, что на 3% меньше, чем в 2009 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию